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Resumen de Enfermedad de Gaucher y déficit de disacaridasas intestinales, ¿causalidad o casualidad?

María Medrano Echeverría

  • Algunos fármacos inhibidores de substrato empleados en el tratamiento oral en enfermedades de depósito lisosomal, tales como la enfermedad de Gaucher (EG) o de Niemann Pick tipo C, son moléculas derivadas de iminoazúcares. Miglustat, es uno de ellos y aunque resulta útil en el control de los síntomas de la enfermedad induce con frecuencia trastornos gastrointestinales similares a los síntomas de mala digestión de carbohidratos. Estudios in vitro demuestran que miglustat es un inhibidor potente de disacaridasas intestinales tales como sacarasa y maltasa y algo más débil de lactasa. En nuestra experiencia aproximadamente el 60% de los pacientes con EG en tratamiento con miglustat experimentan trastornos gastrointestinales y constituye el motivo más frecuente de discontinuación del tratamiento.

    Siendo los síntomas gastrointestinales (SGI) uno de los motivos de consulta mas frecuentes en Atención Primaria, nos ha parecido de interés profundizar en la génesis de los SGI en pacientes afectos de EG y su relación con el tratamiento con miglustat, por lo que nos planteamos los siguientes OBJETIVOS: Principal: Definir el perfil de actividad de las enzimas lactasa, maltasa y sacarasa en pacientes adultos con enfermedad de Gaucher y su influencia en la aparición de trastornos gastrointestinales en pacientes tratados con miglustat.

    Secundarios: 1. Estudiar en los pacientes afectos de enfermedad de Gaucher el perfil de actividad de las enzimas intestinales y compararlo con el de la población general.

    2. Determinar la correlación entre el resultado del test del aire espirado y el estudio genético del polimorfismo C/T-13910 asociado a la síntesis de lactasa y la presencia de síntomas gastrointestinales.

    3. Evaluar la influencia del perfil de actividad de lactasa, maltasa y sacarasa sobre la aparición de efectos adversos gastrointestinales en los pacientes con enfermedad de Gaucher tratados con miglustat y determinar si se puede predecir el grado de tolerancia a dicho fármaco 4. Diseñar y aplicar medidas dirigidas a facilitar la tolerancia al fármaco en función de los resultados obtenidos, así como adaptar la dieta y/o suplementarla con productos que minimicen los efectos adversos.

    En el estudio se han incluido 20 sujetos sanos V/M: 7/13 (edad media: 40,5 años) y 40 pacientes afectos de EG V/M: 17/23 (edad media 42,2 años) diagnosticados, evaluados y en seguimiento en la Unidad de Referencia para el estudio y tratamiento de la enfermedad de Gaucher de la Comunidad Autónoma de Aragón. A todos ellos se les solicitó consentimiento informado y el estudio fue autorizado por el CEICA. Las pruebas realizadas fueron: test del aliento que es comúnmente usado para estudiar la malabsorción y /o intolerancia de lactosa, maltosa y sacarosa así como un estudio genético molecular del polimorfismo C/T 13910 del gen MCM6 debido a su asociación con la persistencia de la actividad lactasa. Así mismo a los sujetos incluidos en el estudio se les pidió completar un cuestionario en el que indicaron los síntomas presentes antes, durante y después de realizar el test del aliento para la valoración de los SGI inducidos por cada uno de los azúcares durante el test del aliento. Además los pacientes afectos de la EG realizaron una encuesta en la que indicaron los hábitos alimentarios, el ritmo intestinal, y algún otro aspecto relacionado con la digestión por su posible influencia en los efectos adversos de miglustat. Los candidatos a realizar el test del aliento debían cumplir unos requisitos mínimos entre ellos: ausencia de prueba exploratoria diagnóstica del tubo digestivo y exposición a tratamiento antibiótico oral en las cuatro semanas previas.

    Los hallazgos obtenidos se relacionaron con la edad, sexo, tipo de mutación en el gen de la GBA, grado de afectación por la enfermedad, tipo de tratamiento, años en tratamiento con miglustat y se compararon con los resultados obtenidos en el grupo control.

    Se ha comparado también la relación existente entre el resultado del test del aliento para lactosa con el perfil genético de la persistencia de la actividad lactasa, la discordancia entre ambas pruebas aparece referida en la literatura en torno al 5% y en nuestro estudio es del 8%.

    Los resultados obtenidos en el estudio permiten establecer que los perfiles de disacaridasas entre el grupo de pacientes y el grupo control no presentan diferencias estadísticamente significativas. La distribución del polimorfismo del gen MCM6 en ambos grupos mostró un mayor porcentaje de sujetos con el genotipo CC asociado a persistencia de la actividad de lactasa en el grupo de pacientes.


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