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Resumen de Estudio de la sensibilización a anisakis simplex y su relevancia clínica como causa de urticaria o angioedema

M. D. del Pozo

  • La ingesta de pescados o cefalópodos parasitados por Anisakis simplex puede inducir reacciones de hipersensibilidad de tipo I en sujetos sensibilizados.

    Por otro lado, el consumo crudo de estos hospedadores produce una infestación digestiva denominada anisakiasis.

    Objetivos: 1. Determinar la prevalencia de sensibilización a Anisakis simplex en sujetos afectos de urticaria o angioedema agudos y en sujetos que nunca han sufrido esta patología. 2. Determinar la frecuencia en que Anisakis simplex es causa de los episodios de urticaria o angioedema agudos.

    Material y métodos: Sujetos a estudio: 150 adultos con urticaria o angioedema agudos (grupos A) y 150 donantes de sangre que nunca han padecido esa patología (grupo B), pareados por edad y sexo.

    Determinaciones: Encuesta, pruebas cutáneas, IgE total e IgE específica (CAP). Variables a estudio: 1. Sensibilización a Anisakis simplex: Detección de anticuerpos IgE específicos al parásito mediante prick-test y/o CAP. 2. Alergia a Anisakis simplex: Urticaria/angiodema en las 6 horas siguientes a la ingesta de pescado, prick test y/o CAP positivo frente a Anisakis simplex y descartar otras causas.

    Resultados: La prevalencia de sensibilización fue de un 27,3% (IC95%=20,2-34,4) en el grupo A y de un 15,3% (IC95%=9,5-21,1) en el grupo B(OR=2,08; IC 95%=1,13-2,82). Entre los sujetos con urticaria o angiodema, 18(12%;IC95%=6,8-17,2) se diagnosticaron de alergia a Anisakis simplex. El 15,3% de los sujetos en ambos grupos se consideraron sensibilizados no relevantes clínicamente. Los sujetos alérgicos a Anisakis simplex tienen una elevada frecuencia de anafilaxia siendo la clínica digestiva significativamente superior al resto. Su edad media, así como su frecuencia de ingesta de pescado crudo son superiores, sin alcanzar la significación estadística respecto a los sensibilizados asintomáticos.

    Conclusiones: Se observa una elevada frecuencia de sensibilización tanto


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