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Resumen de Evolución de la resistencia de s. Pneumoniae a penicilina y macrólidos en 301 cepas clínicas durante 1995-1996

Carmen Navarro Pardos

  • Se ha realizado el estudio de sensibilidad antimicrobiana de 301 cepas de S. pneumoniae, obtenidas durante los años 1995-1996, frente a distintos antimicrobianos, por antibiograma y determinación de C.I.M por el sistema PASCO o el sistema E-test. Se ha obtenido 61,8% de cepas resistentes a penicilina, presentando 20,6% resistencia de alto nivel a la misma. La resistencia a eritromicina, tetraciclina, cloranfenicol, cotrimoxazol y ciprofloxacino ha sido de 30,9% 40,9%, 30,2%, 66,4% y 13,3% respectivamente. Se ha demostrado que la resistencia a penicilina se asocia significativamente con la resistencia a todos los antibióticos estudiados excepto ciprofloxacino. La actividad de las cefalosporinas de tercera y cuarta generación como cefotaxima y cefepima se mantiene en las cepas con resistencia intermedia o de alto nivel a penicilina.

    El estudio de los fenotipos de resistencia al grupo de los macrólidos, lincosamidas y estreptograminas tipo B ha demostrado que el mecanismo de resistencia debido a modificación de la diana, que da lugar al fenotipo de resistencia MLSb, por síntesis de metilasas que codifican los genes ermAM es el más frecuente, siendo el fenotipo M de limitada prevalencia. El sistema de eflujo implicado como responsable del fenotipo M se ha puesto de manifiesto mediante su inactivación bloqueando el transporte con CCCP. Los genes mef E son los determinantes genéticos del fenotipo M, caracterizado en neumococos, que puede coexistir de forma excepcional con el gen msr A/B procedente de estafilococos.

    En el análisis de los factores de riesgo asociados a la resistencia de S.

    pneumoniae a penicilina se realizó análisis bivariante y multivariante mediante regresión logística demostrando que son estadísticamente significativos la administración de betalactámicos previos y el antecedente de otitis.

    A nivel hospitalario se ha comprobado que el consumo de macrólidos ha aumentado durante el p


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