Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio cinético de las reacciones entre piridoxamina y compuestos carbonílicos de interés biológico y biomédico

  • Autores: Miquel Adrover Estelrich
  • Directores de la Tesis: Josefa Laurentina Donoso Pardo (dir. tes.), Bartolomé Vilanova Canet (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco García Blanco (presid.), Juan Frau Munar (secret.), Francisco Muñoz Izquierdo (voc.), Gerardo Echevarría Gorostidi (voc.), Francisco Javier Moreno Andújar (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La piridoxamina es un derivado natural de la vitamina B6, el cual participa (mediante su forma fosforilada en posición 5) como cofactor de reacciones biológicas. Recientemente han sido demostradas sus propiedades farmacológicas, concretamente contra el desarrollo de las patologías asociadas a la diabetes. En ambos casos, la formación de una base de Schiff con compuestos carbonílicos representa la clave de su mecanismo de acción. A pesar de su importancia, las propiedades físico-químicas de las bases de Schiff de piridoxamina han sido poco estudiadas. Por este motivo, el principal objetivo de esta tesis es estudiar, en condiciones fisiológicas de pH y temperatura, las bases de Schiff de piridoxamina. Los resultados obtenidos revelan que, atípicamente las bases de Schiff de piridoxamina presentan equilibrio isomérico con una forma hemiaminal. Además, su cinética de formación es superior a la determinada para las bases de Schiff formadas sobre modelos de las dianas de glicación. Estos trabajos han sido completados realizando los estudios cinéticos de la piridoxamina con aldosas y elucidando el mecanismo inhibidor de la piridoxamina sobre la evolución de los compuestos de Amadori.

    • English

      Pyridoxamine is a vitamin B6 derivative involved in biological reaction (by its 5-phosphorilated form) as an enzymatic cofactor. Recently has been shown that pyridoxamine acts as a drug against related diabetes pathologies. In both cases, a Schiff base formation with carbonyl compounds is the key of pyridoxamine action. Few studies on the pyridoxamine Schiff base formation have been reported to date. For this reason, the aim of this thesis is study the pyridoxamine Schiff bases formation under physiological conditions of pH and temperature. Our results have shown an unexpected isomeric equilibrium in pyridoxamine Schiff bases with its hemiaminal form. In addition, the obtained kinetic data reveals that pyridoxamine Schiff base formation is faster than Schiff base formation on protein glycation models. These works were completed with the studding of the reaction of pyridoxamine with some aldoses. Furthermore, a possible mechanism of piridoxamina action on Amadori compounds was also proposed.

    • català

      La piridoxamina es un derivat natural de la vitamina B6, que participa (mitjançant la seva forma fosforilada en posició 5) com a cofactor de reaccions biològiques. Recentment s'han demostrat les seves propietats farmacològiques, concretament contra el desenvolupament de les patologies associades a la diabetis. En ambdós casos, la formació d'una base de Schiff amb compostos carbonílics esdevé la clau del seu mecanisme d'acció. Malgrat la seva importància, les propietats físico-químiques de les bases de Schiff de la piridoxamina han estat poc estudiades. Es per això, que el principal objectiu d'aquesta tesi és estudiar, en condicions fisiològiques de pH i temperatura, les bases de Schiff de piridoxamina. Els resultats obtinguts mostren que, de manera atípica, les bases de Schiff de piridoxamina presenten equilibri isomèric amb una forma hemiaminal. A més, la seva cinètica de formació es superior a la determinada per a bases de Schiff formades sobres models de les dianes de glicació. Els treballs s'han completat realitzant els estudis cinètics de la piridoxamina amb aldoses i elucidant el mecanisme inhibidor de la piridoxamina sobre l'evolució dels compostos d'Amadori.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno