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Alimentación complementaria, patrón de engorde y riesgo de sobrepeso en niños entre 6 y 18 meses

  • Autores: Isabel Ruiz Langarita
  • Directores de la Tesis: María Pilar Samper Villagrasa (dir. tes.), Gerardo Rodríguez Martínez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús María Garagorri Otero (presid.), Maria Rodriguez Palmero Seuma (secret.), Vicente Varea Calderón (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa Oficial de Doctorado en Medicina
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción y objetivos. Durante el primer año de la vida se suceden en el niño importantes procesos en los que la nutrición juega un papel destacado. El engorde rápido en etapas precoces y el tipo de alimentación puede programar el riesgo de sobrepeso desde la primera infancia. La obesidad es la malnutrición más importante en nuestro entorno y sus orígenes y factores predisponentes aparecen pronto en la vida.

      El objetivo del estudio es valorar la influencia de la antropometría de los padres y los aspectos sociodemográficos, la antropometría perinatal, la ingesta de alimentos durante el periodo de diversificación alimenticia, incluida la alimentación láctea, en el engorde rápido del lactante y en la aparición precoz de sobrepeso.

      Material y métodos. En este estudio se valora una población de lactantes que fueron reclutados a los 6 meses y seguidos hasta los 18 meses. Se realizaron controles antropométricos y encuestas alimenticias. Se analizaron tres grupos de riesgo nutricional: engordadores rápidos de peso, engordadores rápidos de índice de masa corporal y niños con exceso de peso a os 18 meses.

      Resultados y conclusiones: Entre los 6 y los 12 meses, los niños que toman lactancia materna comen menos cantidad de alimentación complementaria que los que toman fórmula y presentan menos riesgo de engorde rápido durante la lactancia. El engorde rápido de peso y el engorde rápido de índice de masa corporal durante el segundo semestre se relaciona con menor prevalencia de lactancia materna, mayor consumo del resto de alimentos durante este periodo, un menor peso a los 6 meses y mayor peso e IMC al final del periodo. Los niños con exceso de peso a los 18 meses se caracterizan por unos valores antropométricos superiores desde su nacimiento, un engorde rápido en el último semestre y mayor riesgo de sobrepeso a partir de los 6 meses.


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