Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectos del ejercicio físico en el perfil de aminoácidos de mujeres postmenopáusicas

  • Autores: Marcos Antonio Maynar Mariño
  • Directores de la Tesis: Marcos Antonio Maynar Mariño (dir. tes.), María Jesús Caballero Loscos (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Cecilio Arbués Lacadena (presid.), Consolación García Lucerga (secret.), Primitivo Mena Arias (voc.), Argimiro Rodríguez Jerez (voc.), José Carlos Millán Palomino (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los aminoácidos son las unidades estructurales básicas de las proteinas su importancia reside en aspectos bioquímicos, fisiológicos y terapéuticos.

      La menopausia y el ejercicio físico influyen en múltiples e importantes aspectos de la fisiología de la mujer.

      Valoramos el efecto de una actividad física mantenida, controlada y de moderada intensidad, sobre el perfil de aminoácidos, en mujeres pre y postmenopáusicas.

      Así como la ínfluencia del estado hormonal en dicho perfil.

      Para éllo, sometimos a 51 mujeres postmenopáusicas y a 20 premenopáusicas; a un programa de entrenamiento de 90 minutos, tres días a la semana, durante 6 meses. Medimos parámetros antropométricos, flexibilidad de columna, fuerza de piernas y espalda, y aminoácidos en plasma y orina mediante autoánalizador.

      El estado hormonal, no supuso diferencias en los porcentajes de los aminoácidos estudiados aumentaron la fuerza y la flexibilidad, y disminuyó la grasa corporal total. En menopáusicas, el ejercicio físico, aumentó de forma significativa los procentajes plasmáticos de: Glicina, Alanina, Valina, Isoleucina, Treonina, Metionina, Tirosina, Prolina, Ornitina, Citrulina y Taurina, y disminuyó los de: Leucina, Serina, Lisina, Arginina, Histidina, Aspartato, Glutamato, Glutamina y Cisteina.

      En no menopáusicas, el ejercicio elevó los porcentajes de Glicina, Alanina, Valina, Isoleucina, Treonina, Metionina, Tirosina, Procina, Ornitina, Citrulina y Taurina, y redujo los de: Leucina, Arginina, Histidina, Aspartato, Glutamina y Cisteina.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno