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Resumen de Desarrollo de un sistema de calidad acorde con las normas de la serie iso 9000 en la industria alimentaria

Enrique Riaguas Sanz

  • Los alimentos desidratados y liofilizados se engloban dentro del sector de los denominados "ingredientes alimenticios", los cuales mueven un gran volumen de toneladas en el comercio internacional.

    Deben reunir, por tanto, un elevado nivel de calidad, para satisfacer las expectativas de las multinacionales de la alimentacion, sus principales clientes.

    La adopción es implantacion de sistemas de Calidad en las industrias de alimentos desidratados y liofilizados constituye hoy dia una necesidad para poder competir en un mercado cada vez mas global. Dentro de los sistemas de Calidad los basados en las normas de la serie ISO 9000 son los más populares y los que han experimentado un mayor auge internacional.

    El presente trabajo pretende profundizar en la problemática de la implantacion de un sistema de calidad en fabricas pertenecientes al subsector de los alimentos desidratados y liofilizados.

    A continuación se procede a la redacción de un sistema de calidad que satisfaga: las exigencias legislativas alimentarias españolas y de la Unión Europea. Los requisitos de la norma ISO 9002:1994. Las necesidades de una empresa de fabricación del sector de referencia. Las necesidades implicitas y explicitas de las clientes de dicha empresa.

    Finalmente, se recopilan las principales conclusiones extraidas a lo largo del proceso de redacción del sistema de calidad.


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