En el presente estudio sobre la nutrición larvaria del pez teleósteo marino sparus aurata l. (dorada), cuyo cultivo posee actualmente una gran importancia y desarrollo en la región sur atlántica española, se han tenido en cuenta dos aspectos fundamentales. El primero de ellos se centro en el efecto de los macronutrientes de las dietas de los reproductores (proteínas y lipidos principalmente) sobre la composición lipídica de embriones y larvas, así como sobre la calidad y viabilidad de las puestas. El segundo aspecto del trabajo se enfoco hacia la evaluación de la calidad nutricional (contenido en nutrientes esenciales) de los distintos componentes de las cadenas tróficas artificiales mas comúnmente utilizados en estos cultivos larvarios de dorada (algas, enriquecedores artificiales, rotiferos y artemia). Así, se determino en que sentido los componentes de las dietas de los reproductores contribuyen a mejorar la calidad de la puesta y la viabilidad de las larvas. Además, se evaluó la calidad nutricional de los alimentos vivos, que permiten mejorar los cultivos larvarios de dorada. Asimismo, el presente estudio deja abierto el camino tanto hacia la mejora de la reproducción y calidad de las puestas, como hacia el diseño e introducción de dietas artificiales que puedan llegar a sustituir los laboriosos y costosos cultivos vivos que se emplean en la actualidad por dietas inertes de alta calidad nutricional.
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