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Caracterización de las variantes genéticas de las proteínas de la leche en ovinos de raza merina y su asociación con la producción y calidad de la leche en un rebaño experimental

  • Autores: Juan Manuel Corral Jiménez
  • Directores de la Tesis: Mercedes Izquierdo Cebrián (dir. tes.), José Ángel Padilla Peñas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio Jesús Tovar Andrada (presid.), Magdalena Serrano Noreña (secret.), Juan Manuel Serradilla Manrique (voc.), Margarita Martínez Trancón (voc.), Luís Lavadinho Telo da Gama (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • RESUMEN: Se ha examinado el efecto de las diferentes variantes alélicas de genes de las proteínas lácteas sobre la producción y composición de la leche. Se ha determinado la magnitud de los efectos ambientales y genéticos que actúan sobre la producción y composición de leche en un rebaño experimental. Mediante PCR-RFLP, PCR-SSCP, secuenciación y detección de microsatélites se han obtenido las frecuencias génicas y genotípicas de diferentes líneas de ganado ovino Merino para los genes de las proteínas lácteas #-lactoglobulina (B-LG), #S1-caseína (CSN1S1), #-caseína (CSN2) y ¿-caseína (CSN3). Los individuos portadores de los genotipos BB de la #-lactoglobulina y GG del gen de la ß-caseína (CSN2) produjeron mayor cantidad de leche. La incorporación de los genotipos de las proteínas de la leche en un programa de selección asistida por marcadores moleculares para la producción de leche en raza Merina permitirá aumentar la respuesta a selección por generación. Los diferentes genotipos de la ¿-caseína se han encontrado asociados con todos los caracteres de producción de leche. No se ha encontrado asociación entre los diferentes genotipos de las proteínas de la leche con los caracteres de composición de la leche y rendimiento quesero, exceptuando los genotipos de la ¿-caseína con el extracto seco magro y entre el genotipo AB de la ß-lactoglobulina con el rendimiento quesero.


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