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Resumen de Efecto de la alicina sobre el crecimiento y producción de biocapas en staphylococcus epidermidis

Gregorio Cruz Villalon

  • El objetivo inicial de esta investigación fue estudiar el efecto antibiótico de extractos de ajo molido sobre varias especies bacterianas y de forma más específica sobre la bacteria Staphylococcus epidermidis. Los ensayos mostraron que estos extractos poseían una cierta capacidad antimicrobiana, por lo que fue necesario aislar y analizar el compuesto activo, la alicina. Debido a la dificultad de aislar la alicina en estado puro a partir del extracto natural, se optó por la síntesis química de la misma.

    La alicina fue sintetizada por peroxidación del disulfuro de dialilo en un medio bifásico usando un reactivo de transferencia de fase. La alicina así obtenida fue identificada por los medios usuales en química orgánica. También se ajustaron las cantidades de reactivos para optimizar el método. Además se desarrollaron y optimizaron métodos analíticos (espectrofotometría y cromatografía HPLC) para medir la alicina usada en los ensayos.

    Después de sintetizada y valorada se realizaron los ensayos microbiológicos con la alicina. Se hicieron estudios de inhibición sobre 37 cepas de Staphylococcus epidermidis. Durante los ensayos se observó una importante disminución en la formación del biofilm en las cepas productoras, por lo que se hizo un estudio detallado de la inhibición de estas biocapas a diferentes concentraciones de alicina.

    Finalmente, se hizo un estudio comparativo de la producción del exopolisacárido conocido como PIA (polysaccharide intercellular adhesin) implicado en la formación de biocapas en cultivos control y con alicina.


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