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Efecto de la mejora de pastos naturales en cuatro tipos de suelos mediterráneos

  • Autores: Ana Maria Rodrigues Barradas
  • Directores de la Tesis: Jose Pedro Pestana Fragoso de Almeida (dir. tes.), Leopoldo Olea Márquez de Prado (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Miguel Coleto Martínez (presid.), Mª da Graça Mendonça Pereira (secret.), Carlos Ferrer Benimeli (voc.), Carlos Gregorio Hernández Díaz Ambrona (voc.), Joao Paulo Barbas Gonçalves Carneiro (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El trabajo de investigación realizado estudió el efecto de la fertilización de pastos naturales y de la implantación de praderas de secano en la productividad y calidad del pasto. El trabajo se realizó en cuatro fincas de distintas zonas de Portugal (Elvas, Coruche, Cercal do Alentejo y Caria), con suelos y climas diferentes, representativos de las regiones, durante dos años agrícolas (2002-03 y 2003-04). Al mismo tiempo se evaluó el efecto de los tratamientos en la fertilidad del suelo y en particular se estimó el balance de fósforo y potasio.

      Los resultados indicaran que el pasto más productivo ha sido la pradera fertilizada. La respuesta positiva del pasto natural a la fertilización, ocurrió en solo uno de los cuatro experimentos (fincas); sin embargo este fue el único suelo que presentó limitaciones aparentes para la producción.

      La composición botánica indicó que el aumento del porcentaje de leguminosas fue influenciado solo por la siembra.

      Los mayores niveles de proteína bruta en el pasto producido, en tres de los cuatro experimentos, se han conseguido con praderas fertilizadas. Los valores de la digestibilidad in vitro fueran muy semejantes en todos los tratamientos, siendo muy variables entre experimentos.

      En todos los experimentos, los tratamientos han tenido un efecto positivo sobre el contenido en materia orgánica del suelo.


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