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Resumen de Modificación de la grasa láctea con dióxido de carbono en condiciones supercríticas

M.T. González Hierro

  • DADA LA ACTUAL DEMANDA DE LOS CONSUMIDORES SOBRE ALIMENTOS CON BAJO CONTENIDO EN COLESTEROL Y GRASA ACTIVADA, ES DE INTERES EL ESTUDIAR LA APLICACION DE LOS FLUIDOS SUPERCRITICOS A LA MODIFICACION DE LAS GRASAS, ENTRE ELLAS LA GRASA LACTEA. EN ESTE TRABAJO, SE HAN PUESTO A PUNTO METODOS ANALITICOS (CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA EFICACIA) PARA ANALISIS DE COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS. ASIMISMO, SE HAN REALIZADO DIVERSAS MODIFICACIONES DE UN EXTRACTOR SUPERCRITICO SEMIPREPARATIVO DISEÑANDOSE CELDAS DE EXTRACCION ADECUADAS PARA MUESTRAS SOLIDAS, SEMISOLIDAS Y LIQUIDAS.

    EL EQUIPO SEMIPREPARATIVO SE HA APLICADO AL ESTUDIO DE LA MODIFICACION Y FRACCIONAMIENTO DE LA GRASA DE LECHE EN POLVO. TAMBIEN, SE HA ESTUDIADO LA APTITUD TECNOLOGICA DE LA LECHE EN POLVO TRATADA CON CO2 SUPERCRITICO PARA LA ELABORACION DE QUESOS SEMIDESNATADOS CON UNA REDUCCION DEL 70% DE CONTENIDO EN COLESTEROL.

    POR OTRA PARTE, SE HA ESTUDIADO EL EFECTO DEL CONTENIDO EN AGUA DE LA MUESTRA SOBRE LA SOLUBILIDAD DEL COLESTEROL EN CO2 SUPERCRITICO.


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