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Estimación del contenido de materia grasa en el alperujo mediante visión artificial.

  • Autores: Antonio Sánchez Solana
  • Directores de la Tesis: Francisco José Vico Vela (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Muñoz Pérez (presid.), Francisco Javier Veredas Navarro (secret.), Ramón Rivas Menchón (voc.), José Manuel Palomar Carnicero (voc.), Víctor Fernando Muñoz Martínez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La pérdida de aceite en el alperujo está en torno del 3% al 4% de aceite sobre muestra húmeda en condiciones normales ,La importancia de conseguir mejoras en el rendimiento de este proceso industrial viene dada por el fuerte impacto que tiene este producto en la economía española y en especial la andaluza.En control de calidad en tareas industriales , mediante visión por computador , se viene aplicando con notables éxitos en otros campos.El control de calidad en tareas industriales mediante visión por computador, se viene aplicando con notables éxitos en otros campos.La base para aplicarlo en alperujos es que 1)el experto (maestro molinero)hace uso de información táctil y visual para realizar ciertas tareas de control de buen funcionamiento de la planta; 2)los expertos químicos que se dedican al análisis de orujos, conocen con con la experiencia (visualmente), si los orujos son de repaso (agotados), o si por el contrario , contienen un porcentaje significativo de aceite y se el porcentajes de humedad es importante; 3)la caracteristica visual relacionada con la información táctil es la textura.Métodos alternativos como Resonancia Magnética Nuclear (RMN) y Soxhlett requieren un secado previo de la muestra que implica al menos , 6-7 horas de espera para la obtención del resultado analítico (en el caso del método Soxheltt hay que sumar a este tiempo el de extración de la grasa por el disolvente.El método de Infrarrojo Cercano (NIR) es más rápido en el tiempo de respuesta (varios minutos)pero se necesita de la manipulación de un operario (especializado)y deuna buens calibración de los dispositivos.Con el sistema propuesto se pretende mejorar el rendimiento en la producción de aceite en las almazaras , mediante la aplicación de técnicas de análisis de imágenes.Para ello , se ha diseñado un sistema que alimenta de orujo , de maner continua y uniforme la cámara para la toma de imágenes.Las imágenes se envían a un


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