Objetivo: conocer los hábitos alimentarios del municipio de Madrid. Metodología: se seleccionaron al azar 1373 sujetos con edades comprendidas entre 5-59 años, ambos sexos, que fueron representativas de la población de Madrid. Se les realizo una encuesta semicuantitativa de frecuencia alimentaria. Se transformaron los alimentos en energía y nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, grasas totales y ácidos grasos, fibra, colesterol); se estudiaron ingesta de los diferentes grupos de alimentos, según la distribución por edad y sexo así como la contribución de cada grupo de alimentos a cada uno de los nutrientes analizados. Resultados y conclusiones: 1) se observa un alto porcentaje de ingesta de grasa total (42,5%) en detrimento de una baja ingesta de carbohidratos (41,2%). 2) el consumo de grasa saturada (13,5%) y colesterol (450 mg) supera las recomendaciones de una dieta prudente. 3) el consumo de grasa saturada es mas evidente entre niños y adolescentes (14,5%). 4) los grupos de alimentos que contribuyen a este incremento de grasa saturada y colesterol son: cárnicos, lácteos y productos de bollería.
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