Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio comparativo de la ingesta dietética y de factores de riesgo cardiovascular en dos poblaciones gallegas

M. Jesus Isabel Rodriguez Silva

  • Se analizan los hábitos alimentarios y el estado nutricional juzgado por la dieta y su relacion con parámetros clínicos, bioquímicos y antropométricos de riesgo cardiovascular en 2 poblaciones rurales gallegas (pastoriza y fontan) con patrones alimentarios y de estilo de vida diferentes, obteniéndose como resultados: 1- grandes diferencias en el consumo de alimentos entre una zona y otra y entre sexos. 2- un mayor consumo energético en pastoriza. 3- la calidad de la dieta media juzgada por el perfil calórico fue mejor en las mujeres y mejor en pastoriza, a excepción del alcohol. 4- el perfil lipídico fue similar excepto para agp y la calidad de la grasa, que fue mejor en fontan. 5- las personas con menor peso e imc tenían menores niveles de colesterol total, ldl-c y mayores niveles de hdl-c. Igualmente, las personas con menores ingestas de energía, proteínas y lípidos tenían mayores niveles de hdl-c 6- las personas con mayores valores de imc, colesterol total, ldl-c y triglicéridos tenían mayores cifras de pas. Igualmente, las que tenían mayores niveles de colesterol total, ldl-c y triglicéridos tenían mayores cifras de pad. 7- pastoriza presentaba niveles de hdl-c mas altos y superiores en las mujeres. En esta zona se establece una relacion inversa entre hdl-c e ingesta energética; entre pas e ingesta de potasio y entre pad e ingesta de alcohol y una relacion positiva entre pad y colesterol total. 9- en fontan aparece una relacion directa entre consumo de alcohol y hdl-c; entre imc y pas y entre colesterol total y pas y pad. 10- la prevalencia de obesidad fue mayor en mujeres que en hombres y mayor en fontan que en pastoriza.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus