Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


"Estudio del valor nutritivo de la semilla de girasol ""helianthus annuus 1."" en pollos de aptitud cárnica"

  • Autores: Ignacio Arija Martín
  • Directores de la Tesis: Agustín Brenes Payá (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Castaño Rosado (presid.), Clemente J. López Bote (secret.), Pedro Fernando Rouco Pérez (voc.), Juan Riopérez García del Rincón (voc.), María Jesús Villamide Díaz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se han realizado 5 pruebas experimentales con pollos Broilers alimentados con raciones trigo soja para estudiar el efecto de la inclusion de semilla de girasol entera, descascarillada, cascarilla y aceite (virgen y refinado) sobre los indices productivos, pesos y longitudes relativas de diversos organos digestivos, digestibilidad de la proteina, grasa y energia, actividades enzimaticas digestivas, composicion de la grasa corporal, concentracion de minerales en plasma y alteraciones histologicas del yeyuno. Los indices productivos mejoran con la inclusion del 10 y 17% de sge empeorando con el 20% de sge y desde el 5% de sged, la incorporación de 5% cg no modifica los mismos: la adicion de aceite virgen mejora la ganancia de peso y consumo de alimento. En general los pesos y longitudes relativas alimentan con la incorporacion de cantidades crecientes de girasol. La utilizacion de sged determina disminuciones en la digestibilidad de la grasa e incrementos en la actividad lipasa intestinal asi como degeneracion vacuolar del enterocito con ensanchamientos del reticulo endoplasmico y aparato de Golgi, no observandose modificaciones en la digestibilidad de la proteina o en la concentracion de minerales en plasma.

      Los altos porcentajes de grasa en las raciones asi como las distintas propiedades de la fibra del girasol y sus fracciones pudieran ser responsables de estas observaciones.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno