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Catabolismo de los ácidos fenilacético fenilpropiónico y derivados

  • Autores: Abel Ferrandez Barca
  • Directores de la Tesis: Eduardo Díaz Fernández (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julian Perera (presid.), Antonio Puyet Catalina (secret.), José María Luengo Rodríguez (voc.), Víctor de Lorenzo Prieto (voc.), Juan Luis Ramos (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En los años recientes, la introducción de compuestos aromáticos antropogénicos en el medio ambiente, ha dado lugar a un progresivo deterioro del mismo. Las bacterias, ante este hecho, han respondido adaptándose a las nuevas circunstancias, desarrollando nuevas rutas catabólicas capaces de mineralizar estos compuestos. Escherichia coli, el organismo mejor caracterizado tanto a nivel genético como bioquímico, dispone de sistemas de degradación de compuestos aromáticos. Los derivados aromáticos metabolizantes por E. coli pueden agruparse en dos grupos como son: ácido fenilacético y derivados, ácido fenilpropiónico y derivados. Puesto que estos compuestos aromáticos se encuentran ampliamente disponibles en ambientes naturales (digestión aeróbica de aminoácidos aromáticos, productos derivados de la degradación de la lignina y otros constituyentes de plantas), no pueden considerarse compuestos xenobióticos, y es posible pensar que las rutas responsables de su degradación se encuentren más cerca del metabolismo central. Por lo tanto, el estudio de las rutas de degradación de compuestos en este microorganismo, puede suponer significativos avances en el entendimiento de rutas catabólicas para la mineralización de compuestos aromáticos xenobióticos como las presentes en bacterias de suelo, como aquellas del género Pseudomonas. Hasta la fecha, solamente ha sido descrita una ruta completa para la degradación de compuestos aromáticos en E. coli, la ruta hpa para la degradación del ácido 4-hidroxifenilacético. En esta memoria se recoge el trabajo realizado sobre el resto de rutas para degradación de compuestos aromáticos disponibles en este microorganismo, dando lugar a una visión global sobre su capacidad para mineralizar este tipo de compuestos, así como las posibles perspectivas de su empleo como agente de biorremediación y las relaciones que estas rutas presentan con aquellas para la degradación de de


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