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Resumen de Métodos analíticos para la determinación de compuestos volátiles en productos lácteos por gc y gc-ms

Esther Valero Sobrino

  • El objetivo del trabajo que se expone en la memoria es contribuir al desarrollo de métodos analíticos de compuestos volatiles enproductos lacteos, estudiando las técnicas basadas en el arrastre, absorción y desorcion de estos compuestos evaluando sus caracteristicas analíticas y optimizando sus condiciones de operación.

    Estas técnicas se han aplicado a la caracterización de muestras de distintos productos lacteos con el fin de resolver problemas de interes práctico.

    Entre estos podemos destacar la diferenciaciónd e leches sometidas a distintos tratamientos, la evolución de la composición de muestras de leche durante su almacenamiento y la comparación de leche procesada por tratmiento térmico convencional y por microondas. También se han comparado los resultados de estas técnicas en su aplicación a muestras de queso.

    La memora se encuentra dividida en nueve capítulos. Tras una introducción la que revisan los conocimientos existentes sobre los componentes volatiles de los productos lacteos y sobre los métodos de análisis utilizados en su determinación cada capítulo recoge, bien la puesta a punto de un método, bien su aplicación. En total, se han desarrollado tres métodos análiticos basados en GC-MS, que se diferencian fundamentalmente en las caracteristicas de la técnica de aislamiento de volatiles utilizada.


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