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Estudio de factores individuales y biliares como determinantes de la colelitiasis de colesterol

  • Autores: Jorge Escribano Guijarro
  • Directores de la Tesis: José Luis Balibrea Cantero (dir. tes.), Horacio Rico Lenza (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Dámaso Sánchez de Vega García (presid.), Antonio José Torres García (secret.), Melchor Álvarez de Mon Soto (voc.), Miguel Angel Dapena Crespo (voc.), Luis Felipe Pallardo Sánchez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En la colelitiasis de colesterol, se han atribuido de forma general, factores predisponentes individuales, tales como el sexo, la mayor o menor obesidad, hábitos alimenticios, toma de fármacos, etc; y otros de tipo biliar como la mayor o menor concentración de la bilis, el éstasis biliar, la infección, etc. Circunstancias todas ellas puestas en relación con la mayor o menor incidencia de colelitiasis de colesterol, pero sin que haya un consenso general en cual de ellas, es el factor mas importante y/o si lo son, una interacción de ellas, como parece lo mas probable.

      Se estudian los diferentes aspectos individuales en las pacientes con colelitiasis, en cuanto a las variables mas atribuidas; realizando un estudio dietético de las mismas (dieta de 7 días de Payette and Donald), así como un estudio densitométrico corporal y por compartimentos de dichas pacientes. Entre los factores predisponentes de origen biliar, se estudiaron la concentración de la bilis y su composición en grasa, agua así como su pH.

      De los diferentes estudios realizados y pormenorizados en la Tesis Doctoral se concluye en el hecho de que: la gravidez es un factor altamente significativo, existe una elevación de la bilirrubina y colesterol séricos en estas pacientes así como un aumento de la PCR. En relación a la ingesta se encuentra un mayor consumo de productos grasos y menor ingesta de fluor, cobre y selenio. Referidos a la composición de la bilis, se encuentra una relación, negativa, altamente significativa, entre el pH biliar y la cantidad de grasa en la bilis.

      En pacientes con pancreatitis previa existe una mayor ingesta de minerales, con cifras mayores de prealbúmina y PCR, así como una menor concentración grasa en la bilis.#


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