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Resumen de Prevalencia de infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia

Carlos Toro Rueda

  • Los objetivos principales de este estudio fueron:

    (i) determinar en pacientes con dispenpsia la prevalencia de infección por Helicobacter Pylori y sensibilización a Anisaki simplex y, los factores epidemiológicos asociados.

    (ii) estudiar las características clínicas de los pacientes dispépticos con sesibilización a A. Simplex y/o infección por H. Pylori.

    (iii) investigar los factores de virulencia de H. Pylori y su relación tanto con los hallazgos histológicos como con la resistencia antibiótica.

    Para ello se realizó un estudio prospectivo sobre pacientes dispéticos en los que se determinó la presencia de infección por H. Pylori, y la sensibilización a S. Simplex mediante immunoblotting, incluyendo la determinación de la proteína Ani s 1, específica de dicho parásito. Los resultados obtenidos fueron: la prevalencia de infección por H. Pylori, en dichos sujetos fue de un 79,3%, mientras que para los anticuerpos frente a A. Simplex fue de un 23,6% y para la proteína Ani s 1 13,8%. Las prevalencias de dichas infecciones se incrementaron con la edad para disminuir significativamente en pacientes mayores de 64 años. Se detectó una mayor seroprevalencia de A. Simplex en relación con el consumo de tabaco y alcohol, y con la ingesta de pescado crudo, en vinagre y ahumado. La sensibilización a A. Simplex se asoció con cuadros de dispepsia funcional en pacientes que persistían con síntomas gástricos tras la erradicación de la infección por H. Pylori.

    El único factor que se relacionó con la presencia de manifestaciones clíncias, tanto gástricas como alérgicas, en pacientes con anticuerpos frente a A.

    Simplex fue el consumo de pescado crudo. Las cepas más virulentas (CagA +) fueron las más sensibles a los antibióticos.


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