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Resumen de Actividad antiproliferativa de bacterias lácticas de origen alimentario y humano y su efecto protector frente a la citotoxicidad de n-nitrosaminas volátiles

Adriana Zabala Barbosa

  • La memoria que presenta Dña. Adriana Zabala Barbosa tiene como objetivo principal la evaluación de la actividad antiproliferativa de cepas de bacterias lácticas de origen alimentario y humano y su efecto protector frente a las citotoxicidad de N-nitrosaminas volátiles. Se procedió al aislamiento y preselección al azar de bacterias lácticas a partir de alimentos fermentados y heces humanas; creándose una colección de 36 cepas que se evaluaron para su capacidad de estimular o inhibir la viabilidad y proliferación de células normales y tumorales.

    Las 10 cepas que mostraron los mejores resultados de caracterizaron e identificaron como Lactobacillus pentosus, Lb.salivarius, Lb. Sake y Enterococcus faecium.

    Las cepas del género Lactobacillus se utilizaron para evaluar su efecto protector frente a la citotoxicidad de N-nitrosaminas y finalmente se procedió a la detección específica de cepas de Lb. Pentosus para disponer de un método que nos permitiera diferenciar estas especies del resto de las bacterias lácticas de este trabajo.


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