Se ha realizado un estudio sobre flora microbiana contaminante de vegetales frescos que forman parte de ensaladas y su variación con el aliño . Para ello se ha investigado comparativamente la flora microbiana aerobia de lechugas tomates escarolas pimientos zanahorias cebollas y pepinos efectuando las siguientes determinaciones: recuento total de bacterias aerobias coliformes estreptococos esporas de b. Cereus estafilococos hongos e investigación de presencia de salmonella pseudomonas aeruginosa e. Coli y vibrio los resultados obtenidos indican elevada contaminación por bacterias aerobias y por mohos y levaduras. En la investigación de bacterias indicadoras no se ha hallado correlación entre el n de coliformes y el de estreptococos d de lancefield y en la investigación de bacterias patógenas no se encontró salmonella ni vibrio pero si e. Coli s. Aureus y p. Aeruginosa aunque en escasa proporción con la practica del aliñado se ha podido apreciar en general una disminución en el n de bacterias totales coliformes estreptococos d de lancefield esporas de b. Cereus y p. Aeruginosa pero no se ha encontrado variación apreciable en la flora fúngica.
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