Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del aporte de distintas cantidades de concentrado en ovejas al final de la gestación sobre la capacidad de consumo de materia seca y sus producciones

  • Autores: Sara Lauzurica Gómez
  • Directores de la Tesis: Vicente Cañeque Martínez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1989
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael Sanz Arias (presid.), Emiliano Sanz Parejo (secret.), María Jesús Alia Robledo (voc.), Javier González Cano (voc.), Juan Francisco Galvez Morros (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se han realizado dos pruebas experimentales en ovejas al final de la gestación con objeto de estudiar el efecto de distintas cantidades de concentrado sobre la ingestión de materia seca y sobre algunos de los parámetros productivos de la oveja. Asimismo se ha considerado el momento mas adecuado para dar un mayor aporte energético, por encima de las necesidades de mantenimiento, en el ultimo tercio de la gestación. La cantidad de concentrado ingerido afecto de distinta manera al consumo de heno en el transcurso de los dos últimos meses de gestación, teniendo un comportamiento distinto en el penúltimo y ultimo meses de gestación. Las distintas cantidades de materia seca dieron lugar a diferencias significativas en el peso de los corderos al nacimiento y en las ganancias de peso de la oveja y en su producción de leche en las primeras semanas de ordeño. El momento de la gestación en que se comienza a suministrar un mayor aporte energético afecto al peso, tanto del cordero al nacimiento como de la oveja en el parto, no influyendo de forma significativa en la producción posterior de leche ni en su composición.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno