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Selenio y selenoproteinas frente al daño cardiovascular provocado por el "Binge Drinking"

  • Autores: Paula Sobrino Calero
  • Directores de la Tesis: Olimpia Carreras Sánchez (dir. tes.), María Luisa Ojeda Murillo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 188
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio José Ochoa Herrera (presid.), Fátima Nogales Bueno (secret.), Carmen Pérez García (voc.), Javier Díaz Castro (voc.), María Achón y Tuñón (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biología Molecular, Biomedicina e Investigación Clínica por la Universidad de Sevilla
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • Actualmente, el consumo de alcohol en forma de “binge drinking” en los adolescentes es un problema social puesto que la adolescencia constituye una etapa de desarrollo muy vulnerable. Además, este patrón de consumo de alcohol produce estrés oxidativo debido a que su metabolismo oxidativo genera grandes cantidades de especies reactivas de oxigeno, comprometiendo a las enzimas antioxidantes endógenas.

      Este consumo agudo de alcohol afecta a la funcionalidad del sistema cardiovascular ya que existe una relación directa entre el BD y la aparición de arritmias e hipertensión, aunque los mecanismos que desencadenan estas patologías aún no se conocen con exactitud. Entre los mecanismos que cobran más peso están el estrés oxidativo generado y las alteraciones renales.

      El selenio, un elemento esencial para la vida, disminuye sus niveles tras el “binge drinking” comprometiendo la actividad antioxidante puesto que actúa fisiológicamente a través de diferentes selenoproteínas con función antioxidantes como la glutatión peroxidasa (GPx-1, GPx-3 y GPx-4) y la selenoproteína P.

      Para analizar la implicación del BD sobre el sistema cardiovascular y renal y la efectividad de la terapia de suplementación con Se, tras el consumo agudo de alcohol en adolescentes, se analizaron los depósitos tisulares y séricos de Se, asi como su absorción aparente y retención, y los parámetros metabólicos. También se midió la actividad antioxidante sérica, cardíaca y renal a través de las enzimas antioxidantes endógenas (CAT, SOD, GPx y GR) así como, la oxidación de lípidos y proteínas y, la expresión de GPx-1, GPx-3, GPx-4 y Sel P. Con el fin de valorar la funcionalidad de los órganos valorados, corazón y riñón, se ha determinado el balance inflamatorio y apoptótico mediante la expresión de NF-κB y caspasa-3, distintos marcadores vasculares y se ha medido la presión arterial y parámetros relacionados con la función renal.

      Los resultados muestran que el “binge drinking” disminuye los niveles de Se séricos y tisulares, modifica algunos parámetros bioquímicos relacionados con alteraciones hepáticas y metabólicas. El balance oxidativo esta disminuido en corazón y riñón, siendo la GPx la enzima más afectada por esta droga y, el balance inflamatorio y apoptótico está alterado en corazón y riñón por la menor expresión de GPx-4.

      El consumo agudo de alcohol compromete la funcionalidad cardíaca, aumentado la presión arterial y frecuencia cardiaca, y la funcionalidad renal disminuyendo la tasa de filtración glomerular y el aclaramiento de aldosterona, así como, produce disfunción endotelial al estar aumentado los marcadores vasculares Cav-1, VEGF, CTGF y tPAI-1.

      La suplementación con Se utilizada mejora sustancialmente el balance oxidativo, inflamatorio y apoptótico. A nivel funcional, previene la hipertensión arterial provocada por el BD puesto que disminuye la frecuencia cardiaca y mejora el balance hídrico y salino.

      En conclusión la suplementación de Se utilizada se podría considerarse como una terapia de gran eficiencia biológica en adolescentes que consumen alcohol tipo BD ya que previene las alteraciones cardiovasculares y renales que produce este tipo de consumo.


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