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Los derechos de producción agrícolas

  • Autores: José Luis Palma Fernández
  • Directores de la Tesis: Rafael Gómez-Ferrer Morant (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eduardo García de Enterría Martínez-Carande (presid.), Juan Ramón Fernández Torres (secret.), Mariano López Benítez (voc.), Alberto Ballarín Marcial (voc.), José Luis Sainz Vélez (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Tras una fase de análisis jurídico evolutivo de la institución, se realiza un profundo estudio, novedoso en nuestro derecho interno, sobre la naturaleza de los derechos de producción agrícolas constatando la existencia de una intensa y plena presencia de mecanismos de reglamentación y acción administrativa por parte de la Unión Europea, lo que representa un auténtico sistema de intervención comunitaria en la propiedad privada. El estudio evidencia que los controles sobre tales derechos de producción llegan a determinar el nacimiento, cantidad, transmisión, desarrollo y extinción de los mismos en el caso de las organizaciones comunes de mercado más avanzadas (casos de la leche, ovino, caprino, azúcar y vino), caminando las demás en idéntica dirección. La Unión Europea guarda la libre decisión sobre las acciones punitivas que conllevan la vulneración del régimen de cuotas y contingentes de producción, resultando una competencia sancionadora que se encuentra por encima de las propias potestades de los países y regiones, que se encargan de aplicarla.

      Se define luego conceptualmente los derechos de producción agrícolas, derivándose de ellos el carácter eficiente o ineficiente de la producción sobre la que recaen. Tales derechos de producción ofrecen una pluriformidad que se manifiesta bajo diferentes denominaciones (cuotas, primas, derechos de plantación, ect..), resultando de todos ellos un importante grado de penetración del Derecho Privado por el Derecho Público. Igualmente, se estudia la fuerte desincentivación de producciones excedentarias, la creación de reservas nacionales de producción y la progresiva dependencia y condicionamiento de la Política Agrícola Común por la evolución mundial de la agricultura.

      Finalmente, se constata una progresiva abstracción y desvinculación entre los derechos de producción agrícola y los artífices animales o vegetales de los que proceden, aumentando la descon


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