Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nivel de conocimientos sobre alimentación y nutrición en adolescentes españoles: estudio avena

  • Autores: Enrique Ramos Mosquera
  • Directores de la Tesis: Ascensión Marcos Sánchez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Lourdes Pérez-Olleros Conde (secret.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objeto de esta tesis es establecer qué factores determinan los conocimientos nutricionales, así como evaluar su nivel y las relaciones con la salud en un grupo de adolescentes españoles, integrantes del estudio AVENA (Alimentación y Valoración del Estado Nutricional en Adolescentes), que se ha desarrollado a nivel nacional de forma multicéntrica y multidisciplinar. Para ello se ha estudiado un grupo urbano de 2.287 adolescentes de ambos sexos de cinco ciudades españolas (Granada, Madrid, Murcia Santander y Zaragoza), al cual se le aplicó un cuestionario de conocimientos nutricionales. En el análisis junto a los resultados obtenidos del cuestionario, se utilizaron datos antropométricos, socioeconómicos y demográficos. Las conclusiones más relevantes se dirigen hacia la evidencia de que los adolescentes tienen algunas ideas erróneas respecto de las funciones y propiedades de los alimentos en el mantenimiento de la salud. Si bien poseen algunos conocimientos fundamentados en cuanto a la nutrición, presentan también dificultades para distinguir los conceptos básicos de la nutrición y los principios de una dieta equilibrada. En conjunto, la situación detectada puede afectar los hábitos nutricionales de esta población. Para superar estas limitaciones se propone el diseño y desarrollo de medidas educativas integrales que consideren la edad y el sexo del adolescente por una parte, y por otra la integración de la familia y la comunidad en las tareas a realizar. En definitiva, se trata de lograr que los adolescentes, basados en fundamentos cognitivos y conductuales sólidos, integrados y complementarios, realicen una mejor selección de los alimentos de su dieta.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno