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Resumen de Otitis externa en el perro: epidemiología, identificación, caracterización y antibiorresistencias de los agentes fúngicos y bacterianos implicados en el proceso

Gustavo Ortiz Díez

  • La otitis externa es una enfermedad muy frecuente en la clínica de pequeños animales. Los factores causantes de la otitis se han dividido en predisponentes, primarios y perpetuantes. Los factures perpetuantes no causan el proceso en sí, pero impiden que se resuelvan y lo cronifican. Son fundamentalmente bacterias y levaduras.

    El objetivo de este estudio se centra en el estudio microbiológico a través de la citología y el cultivo del conducto auditivo externo de perros con otitis y sin otitis; as í como en el estudio de las antibiorresistencias de los agentes implicados. Este trabajo también se ocupa de la caracterización morfológica, fisiológica, de factores de virulencia y resistencia a antifúngicos de Malassezia pachydermatis.

    Según los r esultados obtenidos las razas que más representación tuvieron en la otitis externa fueron el Cocker Spaniel y el Pastor Alemán y el rango de edad entre los 3-8 años de edad. El cultivo demostró ser más sensible que la citología para la detección de e lementos fúngicos y bacterianos.

    En animales enfermos, las bacterias más frecuentemente aisladas, fueron, por orden de frecuencia, las pertenecientes a los géneros Staphylococcus, Pseudomonas, Streptococcus, Corynebacterium y Proteus. En el caso de perros sanos las bacterias más frecuentemente aisladas fueron, por orden de frecuencia, Staphylococcus spp., Acinetobacter spp., Micrococcus spp., Alloiococcus spp., Sphingomonas spp. y Kocuria spp. Los patrones de antibiorresistencias fueron muy var iables y se encontraron cepas multirresistentes de bacterias del género Staphylococcus, Streptococccus, Pseudomonas, Corynebacterium y Proteus.

    El género de levaduras más frecuentemente aislado en el conducto auditivo externo tanto de perros con otit is como sin otitis fue Malassezia pachydermatis. Con respecto a las pruebas fisiológicas que se realizaron a diferentes cepas de esta levadura demostraron tener un patrón variable para la prueba de la esculina, formación de precipitado en Agar Dixon, crecimiento a 40 C y crecimiento en presencia de Tween 20, 40, 60, 80 y Cremofor EL y presencia de enzimas en galerías API ZYM. Se encontraron mayor número de actividades enzimáticas y de mayor intensidad en las cepas aisladas de animales enfermos. La mayoría de las cepas presentaron actividad fosfolipasa y proteinasa. La actividad fosfolipasa presentó mayor intensidad en cepas procedentes de animales enfermos. Todas las cepas de Malassezia pachydermatis fueron sensibles a los antifúngicos tes


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