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Balance energético y perfil psicológico en pacientes con exceso ponderal

  • Autores: Abel González González
  • Directores de la Tesis: Juan Pedro Marañés Pallardo (dir. tes.), Miguel Angel Rubio Herrera (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • OBJETIVOS Conocer en una muestra de obesos clínicos los hábitos alimentarios, la actividad física en el tiempo libre y las características psicológicas.

      Estudiar la infraestimación de la ingesta.

      METODOLOGÍA Participaron 90 pacientes, entre 18 y 60 años, con un IMC mayor 25 kg/m2, que consultaron por exceso ponderal.

      Se evaluaron:

      1,- Dieta: con una combinación de un recordatorio de ingesta de 24 horas y un registro alimentario de 4 días. Se consideraron infraestimadores a aquellos cuya ingesta fue menor que 1,28 x tasa metabólica basal.

      2,- Actividad física en el tiempo libre: con el Test Minnesota Leisure Time Physical Activity.

      3,- Perfil psicológico; con los cuestionarios The Eating Disorder Inventory 2 (EDI-2) y The Symptom Check List 90 Revised (SCL-90-R).

      RESULTADOS La ingesta diaria fue de 2224,2 (877,3) kcal. 41,7 (8,7)% de carbohidratos, 15,4 (2,8) % de proteínas, 40,7 (8,7)% de grasas, 353,3 (158,8)mg de colesterol y 11,5 (6,4)g de fibra. El gasto calórico diario atribuible al ejercicio en el tiempo libre fue de 204,3 (175,6) METs. Los más obesos puntuaron más alto en las escalas de obsesión por la delgadez y en la de la inseguridad social del EDI-2 y en las somatización ansiedad fóbica y el índice de severidad general del SCL-90-R. El 55,5% fueron infraestimadores. Éstos informaron de una mayor ingestión porcentual de proteínas y menor de carbohidratos; así como de consumir menos cereales, carnes en general, embutidos, azúcares, productos de bollería, aperitivos y alimentos grasos que los no infraestimadores.

      CONCLUSIONES La dieta de la muestra, se caracterizó por una elevada contribución porcentual de las grasas, un alto contenido en colesterol y bajo en fibra. El nivel de ejercicio fue óptimo. Se detectó una relación positiva entre el grado de obesidad y nivel de psicopatología. La infraestimación fue muy frecuente y selectiva.


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