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Impacto antimicrobiano en la microbiota orofaringea. Estudio en una población de varones jóvenes

  • Autores: Maria Luisa Urquia Grande
  • Directores de la Tesis: Juan Ramón Maestre Vera (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Prieto Prieto (presid.), Angela Gómez Alférez (secret.), Fernando Baquero Mochales (voc.), José Luis Valle Rodríguez (voc.), Guadalupe Alvarez Bustamante (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La preocupación generalizada sobre los perjuicios del abuso de los antibióticos, se ha basado en la relación entre consumo y la aparición de bacterias patógenas resistentes pero los estreptococos de la flora oral, tambien han ido desarrollando formas de resistencia y pueden servir como indicador de la presión selectiva de los antimicrobianos.Los adultos jóvenes constituyen en segmento , es menor .Un 7,5% había consumido algún antibiótico en el último mes.Se observó un dencenso en el consumo a lo largo de los años,1991.1995 y 2002.

      Se obtuvieron las CMIs de los estreptococos orales, a tres antibióticos:penicilina, eritromicina y ciprofloxacino,representantes de los tres grupos de antibióticos mas consumidos por la población en general,B-lactámicos,macrólidos y quinolonas.El 26% de los estreptococos del grupo viridans de los 330 jóvenes sanos de edad 25+-5años son resistentes a penicilina (CMImayor menos 0,25 ugr/ml).El impacto del consumo individual de penicilina es notable , las CMIs a penicilina fueron significativamente mas altas en el grupo de jóvenes que habian tomado un B-lactámico en el último mes,que en el grupo que no los tomaron.No hemos encontrado correlaciones entre la resistencia mostrada por los estreptococos orales a los antibiotincos no relacionados como eritromicina, penilicina y ciprofloxacino.

      La transferencia de genes de resistencia a otras especies relacionadas,como S.pneumoniae, convierte a S.mitis,la especie mas abundante en la flora oral (60%) en potencial diseminadora de resistencia.


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