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Resumen de Identificación genética, estructura y orígenes de las variedades de vid (vitis vinifera l.) cultivadas en castilla y león

José Carlos Santana

  • En el transcurso del último siglo, en muchas regiones de viticultura tradicional, la mayoría de las variedades de vid autóctonas han ido siendo sustituidas por un pequeño número de variedades más productivas o mejor conocidas, lo que se conoce como la erosión genética del viñedo. Las variedades locales, bien adaptadas al medio, y, a menudo, de alto interés enológico o gustativo, constituyen una reserva de genes individuales, de enorme y desconocido potencial. Castilla y León, con una antiquísima tradición vitivinícola, alberga aún un importante número de variedades locales en viñedos antiguos y marginales. En general, se trata de variedades muy minoritarias, en algunos casos seriamente amenazadas, siendo muy poca o nula la información agronómica y genética sobre ellas. La erosión del viñedo no afecta únicamente a la vid cultivada, sino que, por su parte, la vid silvestre, Vitis vinifera L. ssp. sylvestris (Gmelin) Hegi, ancestro de la anterior, se encuentra catalogada como subespecie en peligro crítico de desaparición en Europa. Con objeto de conocer la diversidad y estructura genéticas del acervo de vides castellanas y leonesas en la actualidad, así como los orígenes y relaciones filogenéticas de sus variedades locales, se recopilaron un total de 470 muestras de vides de los viñedos de Castilla y León. Asimismo, se prospectaron ambientes salvajes de esta región en busca de posibles vides silvestres, recogiéndose 4 muestras. Las muestras fueron genotipadas con los seis microsatélites estándar del proyecto europeo GENRES081, discriminándose 122 genotipos diferentes. Entre las vides cultivadas se contabilizaron 351 genotipos redundantes, 176 sinónimos, 77 homónimos, y 29 genotipos no referenciados previamente en las bases de datos españolas e internacionales consultadas. Los genotipos discriminados se genotiparon, a su vez, con 16 marcadores microsatélites nucleares y 9 cloroplásticos adicionales, enfocados a análisis de estructura y relaciones filogenéticas. Las variedades se estructuraron en tres grupos genéticos significativamente diferenciados, segregando esencialmente (i) variedades de tipo Moscatel e híbridos interespecíficos entre Vitis, (ii) variedades propias de Francia y de las zonas occidentales de Castilla y León, y (iii) variedades tradicionales de la zona central de la Meseta Castellana junto con variedades locales con aptitud para uva de mesa. Las estrechas relaciones genéticas detectadas entre variedades de demarcaciones occidentales de Castilla y León y variedades francesas apoyan la hipótesis de una introducción de las últimas a través de los peregrinos del Camino de Santiago. Las variedades de uva blanca tradicionales de las zonas centrales de la Meseta resultaron también muy relacionadas entre sí. Los datos obtenidos de los marcadores cloroplásticos sugieren que los genotipos previamente no referenciados, así como algunas de las variedades locales más representativas de ciertas comarcas centrales y occidentales de Castilla y León, tienen orígenes autóctonos, o que derivan de cruzamientos entre variedades autóctonas y variedades introducidas. Los rasgos morfológicos y los genotipos nucleares y cloroplásticos detectados entre las muestras de ambiente salvaje sugieren que tres de las cuatro plantas estudiadas se encuentran estrechamente relacionadas entre sí, y podrían ser genuinas representantes supervivientes de la subespecie Vitis vinifera ssp. sylvestris en Castilla y León.


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