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Evaluación del consumo moderado de cerveza: estudio nutricional y neuroendocrino-inmunológico

  • Autores: Ligia Esperanza Díaz Prieto
  • Directores de la Tesis: Ascensión Marcos Sánchez (dir. tes.), Ana Isabel Esquifino Parras (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mónica de la Fuente del Rey (presid.), Ángeles Carbajal Azcona (secret.), Marcela González Gross (voc.), Ana Isabel Vallejo Illescas (voc.), Sara López-Varela Celdrán (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo global de este estudio es analizar los efectos del consumo moderado de alcohol sobre el estado nutricional y la actividad del sistema neuroendocrino-inmunológico. Así mismo, se pretende diferenciar los efectos producidos en un consumo moderado de cerveza por los antioxidantes y demás nutrientes contenidos en la misma, delos efectos producidos por el alcohol per se.

      La experimentación animal se realizó en 40 ratas macho de la cepa Wistar de 8 semanas de edad. Estos animales (10 por grupo) se decapitaron a las 9:00 horas, sin anestesia previa Inmediatamente después del sacrificio se recogió la sangre troncular heparinizada, de donde se aislaron los linfocitos para proceder a su estudio y se separó el suero mediante centrifugación durante 15 min.a 3000 rpm, que se almacenó a -20ºC hasta el análisis posteriormente a hormonas adneohipofisarias (PRL, GH y ACTH) mediante radioinmunoanálisis específicos. Asimismo, se extrajeron los órganos linfoides a estudiar en condiciones asépticas y se procedió al aislamiento de linfocitos para analizar las subpoblaciones linfocitarias. Tras el sacrificio de los animales, se recogieron las cabezas sobre el hielo seco e inmediatamente después se almacenaron a -80ºC hasta el procesamiento y análisis posterior de aminas biógenas y aminoácidos por HPLC.

      Los resultados muestran que a nivel de sangre periférica y órganos linfoides no se producen cambios significativos en las diferentes subpoblaciones linfocitarias analizadas y que la determinación de aminoácidos y aninaas biógenas en eminencia media, adenohipofisis y neurohipófisis no muestran en términos generales cambios significativos.

      1,- Se demuestra que el consumo moderado de etanol tanto destilado como fermentado disminuye la ingesta de dieta sin producir modificaciones en la evolución del crecimiento, y el aumento ponderal de los animales de experimentación.

      2,- Se demuestra que un consumo crónico de cantidades moderadas


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