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Resumen de Preparación, caracterización y desarrollo de aplicaciones de nuevos hidrogeles basados en agarosa y poliacrilamida

Emiliano Fernández González

  • En esta memoria se describe la preparación y la caracterización de nuevos geles interpenetrados formados a partir de agarosa y poliaclilamida, así como alguna de las aplicaciones que se pueden desarrollar a partir de estos sistemas. La agarosa es un polímero natural, muy abundante, obtenido a partir de algas marinas, que forma geles físicos en agua. Los geles de agarosa no se hinchan en agua, tienen módulos elásticos altos y funden con la temperatura para formar disoluciones homogéneas, que pueden volver a gelificar por enfriamiento. Los geles de agarosa son utilizados en aplicaciones que van desde la industria de la alimentación, como espesantes, a las aplicaciones en electroferesis capilar para separación, por ejemplo, de moléculas de ADN. La poliacrilamida, por su parte, forma geles químicos, con valores de módulo relativamente bajos, frágiles, con gran capacidad para hincharse en agua y con respuesta a estímulos como la temperatura o el pH. Las aplicaciones de los geles de poliacrilamida van desde su utilización como geles superabsorbentes, en agricultura, hasta aplicaciones en medicina y biología como sistemas de encapsulación de enzimas, medicamentos, etc.

    El objetivo fundamental de esta memoria es el desarrollo de geles poliméricos con propiedades intermedias entre las de los geles de agarosa y los de poliacrilamida. Sistemas que, por ejemplo, presenten un alto módulo elástico, se hinchen en agua sin perder su consistencia mecánica y sean sensibles a cambios en temperatura o pH; que permitan, además el desarrollo de aplicaciones tales como la preparación de sistemas magnetopoliméricos, biorreactores y otras.


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