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Resumen de La seguridad alimentaria y su estructura explicativa. Aplicación al consumidor valenciano de carne de ternera en la crisis de la eeb de 2001

Carmen Escribá Pérez

  • El problema de la EEB también llamado de las vacas locas del 2001 produjo en la provincia de Valencia una disminución inmediata del consumo de carne de ternera como consecuencia de la desconfianza generada en la seguridad de la carne, pero esta disminución sólo duró unos meses, El objetivo de este trabajo es conocer en este momento de crisis cuáles son los factores más importantes para el consumidor valenciano de carne de ternera.

    Los datos de partida en este estudio proceden de una encuesta desarrollada en la provincia de Valencia en marzo-abril de 2001. La principal metodología utilizada en este estudio se basa en la aplicación de los modelos de ecuaciones estructurales.

    Los resultados nos muestran que la variable seguridad alimentaria es la que más influye sobre el consumo de carne de ternera, de manera que a mayor preocupación por los controles llevados a cabo por la Administración, por los ganaderos o incluso en el punto de venta, la frecuencia del consumo es menor. La segunda variable, en orden de importancia, es la denominada motivos compra. Destacar, en este caso, que han desaparecido del modelo variables tan importantes como tener D.O, precio, origen, etc. que en los momentos de crisis pierden relevancia al comprar carne de ternera. Por último, el tercer grupo está formado por variables relacionadas con el estilo de vida, que aparecen como relevantes en muchos estudios revisados, y que en nuestro caso no han resultado muy influyentes en nuestro modelo causal.

    En definitiva, el consumidor valenciano en el momento de la crisis de la EEB del 2001, se encontraba muy preocupado por todos los agentes que participan en el canal de producción y distribución de la carne de ternera.


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