Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Crioconservación de tuberculos andinos papa amarga (solanum, juzepczujii buk) y oca (oxalis tuberosa mol)

  • Autores: Víctor Hugo Mendoza Condori
  • Directores de la Tesis: M. Elena González Benito (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: César Pérez Ruiz (presid.), Carmen Martín (secret.), Mariano Toribio Iglesias (voc.), José Antonio Manzanera de la Vega (voc.), Antonio Molina (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La papa amarga (Solanum juzepczukii Buk.) y la oca (Oxalis tuberosa Mol.) son tubérculos andinos que se cultivan principalmente en el Altiplano de Perú y Bolivia. La biodiversidad de estos cultivos está en peligro de quedar muy reducida por diferentes factores, principalmente el abandono de su cultivo. La crioconservación de ápices caulinares en nitrógeno líquido (a -196OC) se ha utilizado en la conservación de otras especies cultivadas con propagación vegetativa y puede ser una alternativa para la conservación de la diversidad biológica de estos dos tubérculos andinos.

      El objetivo general del estudio fue desarrollar técnicas del crioconservación para la conservación de ápices caulinares de estos dos tubérculos andinos, la papa amarga y la oca. En ambas especies se utilizaron dos genotipos distintos De las posibles técnicas de crioconservación se seleccionaron la encapsulación-desecación y la vitrificación por utilizarse en ambas el enfriamiento rápido en nitrógeno líquido, no siendo necesarios costosos aparatos (congelador programable) o procedimientos, a veces, poco repetibles.

      Para la papa amarga se desarrolló un protocolo de crioconservación mediante en capsulación -desecación. Para ello se fueron estudiando y optimizando diferentes pasos de un protocolo general utilizando esta técnica.

      En un principio se planteó utilizar segmentos nodales como material a crioconservar, debido a su mayor facilidad de extracción frente a los ápices caulínares.

      Con este material no se obtuvo supervivencia después de su congelación en nitrógeno líquido, pero se pudo determinar que el precultivo de los mismos en medio con 0.35M sacarosa aumentaba la supervivencia de los explantos después del cultivo en medio líquido con 0.75M sacarosa y la desecación.

      Al utilizar ápices caulinares en la crioconservación y con un cultivo de las cuentas de alginato en 0.75M sacarosa durante 19h (frente a 38 o 57h), se obtuvo


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno