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Resumen de Aprovechamiento del residual líquido de la producción de levadura torula en el riego y fertilización del cultivo de la caña de azúcar

Yagmalis Zeida Ojeda Castro

  • El cultivo de la caña y la producción de azúcar han sido desde el nacimiento de la nación urbana, base de la economía y un elemento significativo vinculado al desarrollo socio -económico, cultural y a sus tradiciones.

    En Cuba, la producción de derivados a partir de la caña de azúcar tiene un significado importante para el desarrollo del país; entre esos derivados se destaca la levadura Torula (proteína que se desarrolla a partir de mieles y aguas residuales de la producción de alcoholes) tanto por su utilización en la alimentación animal como para la exportación, por razones que se continúa con el desarrollo de este producto.

    La producción de levadura Torula genera aguas residuales (RLT) que, por su contenido de materia orgánica constituyen una fuente de contaminación cuando se vierten al medio. Para evitar esas contaminaciones es necesario obtener información, medios y mecanismos que permitan utilizarlos y lograr beneficios económicos y sociales.

    El objetivo de esta tesis es caracterizar las aguas residuales de la producción de levadura Torula, definir sus posibilidades para utilizarlas en el riego y fertilización de la caña de azúcar, evaluar sus efectos sobre las características agroquímicas de los suelos, el crecimiento, desarrollo y rendimientos de la caña y determinar los beneficios económicos y sociales.

    Durante cinco años se realizaron ensayos de campo en la Empresa Azucarera "Juan Manuel Márquez Rodríguez", de la provincia Gramma en Cuba en área experimental de 3.2 ha, evaluando el comportamiento de cuatro tratamientos con diferentes dosis de residual líquido de la producción de levadura Torula (RLT), en el riego y fertilización del cultivo de la caña de azúcar en la variedad Jaronú 60-5, se tomó como base un sistema de riego por aspersión, con una norma de 750 m3/ha.

    Para dar cumplimiento a los objetivos se realizaron los ensayos siguientes: Caracterización del suelo, caracterización de las aguas aplicadas, determinación de la cantidad de masa verde, masa seca, extracción de nutrientes, análisis azucarero, determinación de los rendimientos agrícolas e industriales y el balance económico.

    Al final de la investigación, se pudo concluir que las aguas residuales de la producción de levadura Torula contienen cantidades importantes de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio y otros elementos inorgánicos que al aplicarlos al suelo pueden mejorar su fertilidad y su capacidad productiva. Los valores de pH, sales solubles totales y bicarbonatos se encuentran en cantidades que no afectan la calidad del residual para el riego. Los volúmenes producidos en una fábrica de 3000 toneladas por año son suficientes para el riego de 500 ha por cosecha.

    Se concluye que la aplicación de las aguas residuales de la producción de levadura Torula aumentó los contenidos de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio del suelo y no influyeron desfavorablemente sobre el pH y las sales solubles totales, lográndose un aumento de su fertilidad y su capacidad productiva. El incremento de los rendimientos de caña oscila entre 156 - 276% y contenido de azúcar entre 155 - 267%, demostrando el beneficio de la aplicación de residuales de la producción de levadura Torula para el crecimiento y desarrollo de la caña de azúcar.

    La aplicación de las aguas residuales de la producción de levadura Torula para el riego y fertilización de la caña de azúcar permiten mayor estabilidad en las plantaciones y durabilidad de las cepas.

    La aplicación de los residuales de la producción de levadura Torula para el riego y fertilización de caña de azúcar permiten lograr beneficios económicos equivalentes a 5342,56 €/ha.

    El uso de las aguas residuales de la producción de levadura Torula para el riego y fertilización de caña de azúcar permite evitar su vertido en las aguas superficiales del entorno y con ello evitar la contaminación que esas aguas producirían en el ambiente.


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