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Resumen de El laboreo y su influencia en la evolución de las propiedades del suelo en cultivos de raíces y tubérculos

Luis Raúl Parra Serrano

  • La conservación del recurso natural suelo es de vital importancia para la actual y futuras generaciones. En los últimos años ha crecido rápidamente la potencia de los tractores y la cantidad de energía que se invierte en los cultivos por el uso de fertilizantes, combustible y maquinaria. Sin embargo las tecnologías de labranza no han evolucionado con igual rapidez, con tendencia a la aplicación de las nuevas técnicas agrícolas con los tradicionales métodos de labranza. El objetivo del presente trabajo ha sido evaluar cuatro sistemas de laboreo (laboreo tradicional T1, laboreo con multiarado y grada de discosT2, laboreo con fresadora y subsolador T3, y laboreo con grada de discos y subsolador T4), y su influencia en la evolución de las propiedades del suelo, a través de la producción de cultivos de raíces y tubérculos (patata, boniato y yuca) y su consumo energético; en un fluvisol con textura franco arcilloso de la provincia cubana de Granma. Las tecnologías de labranza mínima presentaron mejor comportamiento, en particular la tecnología de multiarado y grada de discos T2, la cual mejora significativamente las propiedades físicas del suelo y con ello las condiciones para el desarrollo de los cultivos, obteniendo la mayor producción (33; 13 y 13,9 t ha-1) en los tres cultivos respectivamente; el menor consumo de combustible, el mayor rendimiento de los conjuntos máquina tractor y el mejor balance energético con una eficiencia energética de (3,9; 4,9 y 12) en los tres cultivos respectivamente. La granulometría del suelo después del laboreo y la calidad de la labranza lograda mediante este sistema de laboreo, así como el menor consumo de energía contribuyen a la conservación del suelo y a la reducción de los costes energéticos.


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