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Resumen de Etnobotanica y domesticación del chachafruto erythrina edulis triana en la zona andina de Colombia

Nancy Barrera Marín

  • El presente trabajo de tesis doctoral pretendía esuciar la etnobotánica del chachafruto Erythrina edulis Triana y aportar conocimientos botánicos y agronómicos para que continúe su proceso de domesticación como árbol multipropósito.

    Erythrina edulis Triana es un árbol que pertenece a la familia Fabaceae y se distribuye por la zona Andina desde el Sur de Venezuela hasta Bolivia hace parte de la cultura alimentaria de las comunidades que allí habitan quienes los valoran, lo usan como alimento y lo consideran planta sagrada.

    Sus semillas son judías gigantes de 3 a 7 cm de largo, 2 a 3 cm de ancho y 3 cm de gruesa. Contienen 23% de proteína y su aminograma es comparable al del huevo y es mejor que el de las judías Phaseolus vulgaris L., y que el de los guisantes Pisum sativum L.

    Produce abundantes semillas de fácil manejo en la cocina que pueden reemplazar a la patata y al maíz y compelmentar nutricionalmente a todo tipo de harina.

    Son aptas para el manejo agroindustrial en la producción de harinas, fritos, encurtidos, potajes, etc.

    Se reproduce fácil por semilla sexual y vegetativa y su desarrollo es rápido.

    En condiciones agroecológicas idóneas florece y fructifica entre los 3 y los 4 años y estabiliza su productividad a los 7 años. Es un árbol que se siembra una vez y para toda la vida. Árboles de más de 20 años producen entre 117 y 213 kg/árbol/año.

    Como resultado de esta tesis a través de la lingüística, de los símbolos y de la tradición oral se recoge de primera mano la percepción que sobre la especie tienen los habitantes de la zona Andina de Colombia y del Valle Sagrado del Inca en Perú para complementar los estudios etnobotánicos.

    Se complementó la descripción morfológica que estaba incompleta. Los estudios anatómicos se presentan por primera vez y complementan la descripción de la especie.

    Se estudió la mitosis y la fenología de la especie en una zona agroecológica idónea


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