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Resumen de Producción, purificación y caracterización bioquímica de las amilasas extracelular e intracelular de streptococcus bovis

Juan Gabriel Tinoco Martinez

  • El pozol (del náhuatl pozolli, que quiere decir espumoso), es una bebida refrescante que se elabora a partir de masa de maíz nixtamalizado. Para el consumo se prepara en agua y es fermentada de manera expontanea aproximadamente 72 horas, del pozol se han aislado bacterias lácticas, levaduras y mohos y son las bacterias lácticas, las que le dan las características organolépticas a la bebida, para berberla se adiciona de sal, azúcar, miel de abeja o chile secos y molidos esta bebida es principalmente consumida por diversos grupos indígenas y mestizos de los estados del sureste de México: Tabasco, Chiapas, Campeche, Yucatán y Oaxaca. En este trabajo se identificó mediante la técnica de secuenciación del fragmento 16S del ADNr el género y especie de la cepa amilolítica aislada de una muestra de pozol de Villahermosa, Tabasco, México, así mismo se produjo, purificó y caracterizó bioquimicamente las amilasas extracelular e intracelular de la cepa identificada como Streptococcus bovis. La amilasa extracelular se induce una presencia de maltosa como única a baja concentración de oxígeno, pH 7.0 y a una temperatura de 37ºC, y el peso molecular estimado de la enzima purificada mediante cromatografía de afinidad se calculó en geles SDS-PAGE y fue de 69.500 Da. La enzima purificada muestra un pH óptimo de actividad de 7.5 es estable en un rango de pH que va de 6.0 a 8.5, la temperatura óptima de actividad fue de 50ºC, estable en un rango de temperatura de a40 a 60ºC. La actividad enzimática se inhibe en presencia de Hg2+ y se ve favorecida en presencia de Ca2+ y Mg2+, además presenta un punto isoelectrico de 5.0, una típica cinética de Michaelis-Menten de primer orden con una Vmax=0.05679 umol/ml min y una Km=3.5058 mg/ml. El patrón de hidrólisis de la amilasa extracelular dio como principal producto glucosa seguida de maltosa y maltotriosa en menor cantidad. La amilasa extracelular de Streptococcus bovis se relaciona


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