El razonamiento actual de la gestión del riesgo y de la fertilización en pimiento de Gernika está basado en reglas establecidas de forma totalmente empírica, no haciendo distinción entre las necesidades hídricas y las de elementos minerales. Esta práctica conduce a un uso poco racional del agua y de elementos minerales y redunda, en la mayoría de los casos, en un aporte excesivo de fertilizantes con efectos negativos sobre el medioambiente.
En este contexto, la presente memoria de tesis pretende sentar las bases que permitan una gestión más eficiente de la fertirrigación del pimiento de Gernika en cultivos sin suelo, basada en la caracterización y el análisis de la dinámica de absorción de agua y de elementos minerales. Estos conocimientos se han utilizado para desarrollar y validar modelos de transpiración y de absorción de elementos minerales a diferentes escalas temporales.
La tasa de transpiración se ha caracterizado utilizando dos escalas temporales.
A escala diaria, se ha propuesto un modelo basado en una relación empírica entre la tasa de transpiración y la radiación global solar. A escala horaria se ha llevado a cabo una simplificación de la ecuación de Penman-Monteith, utilizando la radiación global solar y el déficit de saturación del aire como variables climáticas que determinan la tasa de transpiración. Ambos modelos han sido mejorados mediante la introducción de funciones dependientes del índice de superficie foliar (LAI), para tener en cuenta la influencia que ejerce el desarrollo del cultivo en la tasa de transpiración.
Respecto a la fertilización se ha estudiado a escala semanal la dinámica de absorción de elementos minerales en función de la integral térmica, así como las relaciones entre la absorción de los diferentes elementos estudiados y la tasa de transpiración. Se ha deducido las concentraciones de absorción de estos elementos, que pueden servir de base en métodos de cont
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