Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Enriquecimiento de huevos en ácido linoleico conjugado a través de cambios en la dieta

  • Autores: César Alvarez Carro
  • Directores de la Tesis: Pilar García Rebollar (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Gonzalo González Mateos (presid.), María Jesús Villamide Díaz (secret.), Clemente J. López Bote (voc.), Joaquin Fuentespila Estrada (voc.), Agustín Brenes Payá (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de esta Tesis ha sido diseñar huevos con un mayor valor añadido mediante la modificación de su perfil lipídico a través de cambios en la alimentación de la gallina ponedora. Para ello se realizaron una serie de tres ensayos. En el primero se estudió la retención de ácido linoleico conjugado (ALC) en huevos de gallinas, añadiendo un 1, 2, 3% de ALC en una dieta control sin grasa añadida. Se utilizaron 64 gallinas Warren de 40 semanas de edad para determinar el efecto de los tratamientos sobre parámetros productivos, composición de ácidos grasos de la yema y calidad del huevo. Los datos se recogieron a lo largo de 56 días tras un periodo de adaptación de 21 días. La concentración de ALC en la grasa de la yema aumentó con el suministro de ALC en la dieta (de 4.67 a 10.5%). La eficicia de retención del ALC disminuyó linealmente con el nivel de inclusión en el pienso (desde un 24.1 hasta un 18.6%). El aumento en ALC en la dieta produjo un aumento en la proporcion de acidos grasos saturados AGS y una disminucion de los monoinsaturados AGMI. La textura de los huevos obtenidos con cualquiera de las dosis de ALC estudiados no era aceptable para el consumo.

      En el segundo ensayo se evaluo el efecto de la adicion conjunta a una dieta sin grasa a;adida, de una fuente de acidos grasos w3 y una fuente de ALC, sobre el perfil lipidico de la yema y las caracteristicas sensoriales de los huevos. Se utilizo un dise;o factorial con 3 niveles de ALC (0.1, 0.3 y 0.5%) y 3 de aceite de pescado (0, 1.4 y 2%). Se utilizaron 45 gallinas durante un periodo de 28 dias. La adicion de ALC en la dieta aumento el peso de la yema, las concentraciones de ALC, los AGS y de cadena larga w3 en la grasa de la yema, pero disminuyo la concentracion de AGMI y los de cadena larga w6. La suplementacion con aceite de pescado incremento la concentracion de AG de cadena larga w3, pero disminuyo la de ALC, AGS y de cadena larga w6. La suplementacion


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno