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Vínculos entre acceso a energía, cambio climático y género en países en desarrollo: una aproximación a través de las cocinas mejoradas

  • Autores: Javier Mazorra Aguiar
  • Directores de la Tesis: Julio Lumbreras Martín (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Mataix Aldeanueva (presid.), Adolfo Narros Sierra (secret.), Adrian Smith (voc.), Leyre Iriarte Cerdan (voc.), Maryse Labriet (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El año 2015 ha sido crucial en la conformación de la nueva agenda desarrollo para los próximos 15 años. Durante ese año se han aprobado los Objetivos de Desarrollo Sostenible y se ha alcanzado el Acuerdo de París de lucha contra el cambio climático. Esta nueva agenda supone un hito único en la historia ya que incluye tanto a países desarrollados como en desarrollo y pone al mismo nivel el desarrollo económico, la inclusión social y la protección del medio ambiente.

      El alcance de esta investigación viene delimitada principalmente por esta nueva agenda a través de tres de sus objetivos: “Garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna para todos” (ODS 7), “Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos” (Acuerdo de París y ODS 13) y “Lograr la igualdad entre los géneros y empoderar a todas las mujeres y las niñas” (ODS 5).

      Actualmente la falta de acceso a fuentes modernas de energía es un lastre para el desarrollo económico y social de numerosas personas en el mundo, principalmente en países en desarrollo. Se calcula que aproximadamente 1186 millones de personas (16% de la población mundial) carecen de acceso a electricidad y que 2742 millones de personas (38% de la población mundial) siguen cocinando a partir de usos tradicionales de la biomasa, siendo esta población la que es objeto de esta tesis. La forma en que estas personas alcancen dicho acceso a energía tendrá un impacto, positivo o negativo, en la mitigación del cambio climático. Además, son las mujeres, como gestoras de la energía a nivel doméstica en los países en desarrollo, las que sufren la mayor parte de los impactos negativos de la falta de acceso a energía y que por tanto serán beneficiarias de los impactos positivos que se produzcan si este se alcanza.

      Es este contexto, se plantea el objetivo principal de esta investigación, establecer los vínculos existentes entre acceso a energía, cambio climático y género en países en desarrollo a través de un proyecto de cocinas mejoradas. La investigación se desarrolla a partir de la falta de conocimiento en torno a estos vínculos y de la constatación de que el acceso a fuentes modernas de energía para cocinar puede ser a la vez una estrategia para la mitigación del cambio climático y tener especial impacto en la mejora de las condiciones de vida de las mujeres afectadas por este problema y contribuir a la igualdad de género.

      Para dar respuesta a este objetivo se han analizado estos vínculos mediante la aplicación de una serie de metodologías para determinar los impactos asociados a un caso real de implementación de una solución de cocinado, cocinas mejoradas concretamente, en Senegal, Gambia y Guinea Bissau. Se han obtenido los siguientes resultados: • Caracterización de las prácticas de recogida y cocinado, con especial consideración de los roles de género dentro de las familias, lo que ha permitido establecer los impactos en la reducción de tiempo y en los gastos necesarios para cocinar en su conjunto.

      • Estimación de la reducción de emisiones de carbono gracias a la implementación de las cocinas mejoradas.

      • Medición e interpretación de la contaminación intra-domiciliar, a través de las concentraciones de CO y PM, antes y después de la instalación de las cocinas mejoradas.

      • Estimación de los impactos en salud, presentados como reducción de casos de ALRI y COPD, desagregados por género.

      • Análisis coste-beneficio donde todos los impactos anteriores son presentados conjuntamente en términos económicos para facilitar la comparación de los mismos.

      El abordaje integral adoptado en esta investigación ha permitido establecer tanto los impactos citados como realizar un análisis de los vínculos existentes. Los resultados demuestran que los proyectos de soluciones de cocinado tienen potenciales impactos tanto en la lucha contra el cambio climático como en la igualdad de género. Además, los mismos señalan que las mujeres juegan un papel fundamental en la consecución de la reducción de emisiones de carbono y su sostenimiento en el tiempo por su papel preponderante en las actividades relacionadas con el cocinado. Esto puede tener especial incidencia en que estas sean consideradas como un actor en las estrategias de lucha contra el cambio climático, no solo como beneficiarias de los co-beneficios de los proyectos de mitigación o principales beneficiarias en los de adaptación sino como agentes activos en la misma.


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