El estudio se propone historiar la faceta pública de la familia Viader, que tuvo un papel relevante en la creación y consolidación de la industria láctea catalana, durante los tres primeros cuartos del siglo XX.
Los Viader, en tanto que ganaderos, comerciantes e industriales lecheros, impulsaron la importación de vacas lecheras holandesas y el establecimiento de pequeñas y medianas explotaciones ganaderas en la comarca barcelonesa del Vallès Oriental.
Contribuyeron a la popularización del consumo de los productos lácteos en Cataluña, abrieron nuevas vías para el suministro de leche en Barcelona y crearon una red de comercios especializados, con un alto grado de calidad e higiene.
Fundaron y dirigieron la SA Letona que, durante muchos años, fue la primera industria láctea de Cataluña por el volumen de producción, y contribuyeron a la mejora de la higiene nutricional de la población catalana al fomentar el consumo de leche esterilizada.
Fueron pioneros en la creación de productos derivados, como el famoso Cacaolat y de otros menos conocidos como Letona Expres o Horchatilac, que permitían superar el reto de la estacionalidad en el consumo y un mejor aprovechamiento de los recursos.
Abrieron camino a la innovación tecnológica con la instalación, en 1956, de la nueva fábrica de Letona con maquinaria de última generación importada de los Países Bajos, que posteriormente también adoptaron la mayor parte de las centrales lecheras españolas de nueva creación.
El trabajo recoge la evolución del negocio familiar desde el ámbito estrictamente comercial hasta el plenamente industrial, entre 1879, año de nacimiento de Marc Viader Bas, y 1979, fecha de la disolución de Viader SA, y su relación con el sector láctico catalán, en una posición temporalmente dominante, en tanto que accionistas mayoritarios y gestores de la SA Letona.
Paralelamente, el trabajo muestra, también en cada período concreto la evolución de otras empresas lecheras, lo que permite hacerse en una idea de la problemática que ha tenido que atravesar la industria láctea catalana a lo largo de esos mismos años.
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