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Estudio del cumplimiento de las recomendaciones para adaptar la textura de los líquidos y de la dieta en los pacientes con disfagia, dados de alta de una unidad de psicogeriatría

  • Autores: María Carmen Espinosa Val
  • Directores de la Tesis: Pere Clavé i Civit (dir. tes.), Mateu Cabré (dir. tes.), Ramon Miralles Basseda (tut. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicenç Falcó Ferrer (presid.), Desiree Muriana batiste Muriana batiste (secret.), Silvia Carrión Bolorino (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Medicina por la Universidad Autónoma de Barcelona
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en:  TESEO  TDX 
  • Resumen
    • Introducción: La prevalencia de la disfagia orofaringea (DO) en pacientes con demencia es muy elevada y se asocia a pérdida de peso, malnutrición, deshidratación y neumonía por aspiración (NA). La DO es un indicador de progresión de la demencia y la NA es con frecuencia la causa de la muerte. El abordaje es multifactorial e incluye adaptación de las texturas de los líquidos y la dieta, higiene oral y una adecuada posición durante la ingesta. Hay poca información sobre el cribado sistemático de la DO en estos pacientes, la educación sanitaria que reciben, el cumplimiento de las recomendaciones y la aparición de complicaciones asociadas al incumplimiento. Objetivos: Conocer la prevalencia de la DO en una unidad de psicogeriatría (UP), la prevalencia del cumplimiento de las recomendaciones dadas para adaptar la textura de los líquidos y la dieta, conocer los principales factores clínicos relacionados con un buen o mal cumplimiento y determinar las complicaciones asociadas a la DO y el efecto del cumplimiento durante el seguimiento a los 3,6 y 18 meses del alta.

      Métodos: Estudio observacional de cohortes, realizado en la UP. Se incluyeron todos los pacientes con DO y demencia o deterioro cognitivo dados de alta. Para la valoración clínica de la DO se usó el método de exploración clínica volumen-viscosidad (MECV-V). Se registraron variables sociodemográficas, severidad de la demencia, situación funcional (índice de Barthel), comorbilidad (índice de Charlson), estado nutricional ( Mini Nutritional Assessment), parámetros nutricionales (albúmina y colesterol ) e higiene oral ( Simplified Oral Hygiene Index). Se realizó un seguimiento telefónico a los 3, 6 y 18 meses, para valorar el cumplimiento de las recomendaciones y la aparición de complicaciones (infecciones respiratorias, visitas a urgencias, pérdida de peso y muerte).

      Resultados: Se incluyeron 255 (57,6%) pacientes. Presentaban DO el 85,9% (219). La edad media era 83,5±8 años, el 61,6 % (157) eran mujeres, la estancia media fue 54,8±68,4 días, el índice de comorbilidad de Charlson 2,01±1,4, el índice de Barthel al ingreso: 30,8±24,7 y al alta: 39,6±26,5. El 68,2% se encontraban en fases severas de la demencia (CDR 3). Respecto a las recomendaciones nutricionales, en el 53% se indicó dieta tipo E (British Dietetical Association) y en el 55,2% viscosidad néctar. La mortalidad a los 18 meses fue del 34,3%. La complicación más frecuente fue la infección respiratoria de vías aéreas bajas. El incumplimiento de las recomendaciones de la dieta era del 11% y de la viscosidad de los líquidos alrededor del 47,5%. La supervivencia global (DO y no DO) estaba asociada negativamente a la existencia de disfagia (p=0,002). En los pacientes DO la mortalidad estaba asociada a la dependencia funcional al ingreso (p=0.005) y al alta (p<0,0001), a la malnutrición (p=0,046) y a la severidad de la demencia (p<0,0001). En nuestro estudio, el cumplimiento de las recomendaciones de texturas y viscosidad, no influye en la mortalidad de los pacientes ni en la pérdida de peso ni en el incremento de las infecciones respiratorias.

      Conclusiones la DO es muy prevalente en los pacientes con demencia y está estadísticamente asociada a la edad, dependencia funcional, severidad de la demencia e incremento de la mortalidad. Se debería realizar cribado de la DO en todos los pacientes con demencia y un abordaje multifactorial.


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