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Resumen de Elbulli: un nuevo lenguaje en la gastronomía. El menú como elemento de comunicación en el restaurante

Juan Carlos Cosío Huertas

  • Hay que tener en cuenta la aparición de un nuevo lenguaje que surge de la necesidad de establecer una comunicación coherente entre los cocineros, a través del mensaje, que son sus nuevas creaciones, y su público objetivo. Esto se sustentará por medio del diseño del menú y el enunciado de las denominaciones culinarias. La evolución de este nuevo lenguaje hay que considerarlo en paralelo al desarrollo de las diferentes tendencias gastronómicas. Desde la Cocina Clásica Francesa hasta el desarrollo de la Cocina Tecno-Emocional, cuyo máximo exponente ha sido Ferrán Adriá en el restaurante elBulli.

    Para analizar la forma y los objetivos perseguidos por los actores de este proceso comunicativo hemos estudiado la relación que existe entre el menú y la retórica clásica, a través del análisis del discurso. También nos hemos acercado a las estructuras axiológicas empleadas, la construcción de un lenguaje específico en esta disciplina y, por último, la finalidad del menú desde el punto de vista de la comunicación.


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