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Impacto de las practicas agrícolas sobre la salud del suelo

  • Autores: Iker Mijangos Amezaga
  • Directores de la Tesis: Carlos Garbisu Crespo (dir. tes.), Isabel Albizu Beitia (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José María Becerril Soto (presid.), Iñigo Virto Quecedo (secret.), Antonio Gómez Sal (voc.), Asunción Usón Murillo (voc.), Ana Aizpurua Insausti (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • La progresiva degradación de los suelos agrícolas es un importante problema medioambiental y social. Se hace necesaria la incorporación de técnicas agrícolas que compatibilicen la productividad de los cultivos y la protección del recurso suelo, en el marco de la sostenibilidad de los agroecosistemas.

      En este trabajo, se realizaron una serie de estudios encaminados a la evaluación de prácticas agrícolas alternativas (e.g., no-laboreo, abonado orgánico, aplicación de arena caliza y ceniza de madera como materiales encalantes, etc.), valorando su influencia tanto sobre la productividad de los cultivos como sobre la salud del suelo, estimada ésta en base a una serie de propiedades físicas, químicas y, sobre todo, biológicas con potencial indicador.

      A este respecto, nuestros resultados indican que: (i) en pastos extensivos de montaña, la arena caliza es una alternativa viable a la cal viva como material encalante; (ii) en rotaciones forrajeras intensivas de fondo de valle, la utilización de purín de vacuno como abono orgánico, el uso de la técnica del no-laboreo y la incorporación de leguminosas como cultivos de invierno permiten mejorar la salud de los suelos y reducir los costes de producción; y (iii) en un ensayo con especies forrajeras a escala microcosmos, el herbicida glifosato puede modificar la diversidad funcional de las comunidades microbianas rizosféricas.

      A partir de estos estudios, se concluye que la biomasa, la actividad y la diversidad funcional de las comunidades microbianas edáficas, así como la abundancia de lombrices, tienen un gran potencial como herramientas monitorizadoras del efecto de prácticas agrícolas sobre la salud del suelo.


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