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Efecto in vitro de polifenoles del vino tinto sobre proliferación, apoptosis e invasividad en la línea celular mb-49 de cáncer vesical

  • Autores: J. María García Mediero
  • Directores de la Tesis: Javier Angulo Cuesta (dir. tes.), José Ignacio López Fernández de Villaverde (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Sánchez Chapado (presid.), Rafael Simón Marín (secret.), Antoni Gelabert Mas (voc.), Gorka Perez-Yarza Perez-Irezabal (voc.), Ignacio Romero Cajigal (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • 1. Polifenoles presentes en el vino tinto presentan un efecto inhibitorio in vitro sobre la proliferación, mediadores de invasividad (MMP9) e invasividad en líneas celulares de cáncer vesical MB-49.

      2. Los polifenoles del vino tinto quercetina, resveratrol, morina, rutina y ácido gálico inhiben la invasividad in vitro de células de cáncer de vejiga MB-49.

      3. La rutina es el polifenol estudiado que mayor efecto inhibitorio presenta sobre la invasividad in vitro.

      4. El ácido tánico no inhibe de forma significativa la invasividad in vitro de la línea celular de cáncer vesical MB-49.

      5. Los polifenoles del vino tinto (quercetina, resveratrol, morina, rutina y ácidos gálico y tánico) inhiben in vitro la expresión del ARNm de la metaloproteina 9 (MMP-9).

      a. La Morina y la Quercetina son los polifenoles estudiados que mayor capacidad de inhibición ejercen sobre el ARNm de la metaloproteina 9 (MMP-9).

      6. Los polifenoles del vino tinto quercetina, resveratrol, morina, rutina y ácido gálico inhibien in vitro la metaloproteinasa 9 (MMP-9), en el sobrenadante de células de cáncer de vejiga MB-49.

      a. La Morina, Rutina y Quercetina (respectivamente) son los polifenoles estudiados con mayor potencia de inhibición sobre la MMP-9 en el sobrenadante.

      b. El ácido tánico no inhibe de forma significativa los niveles del mediador de invasividad, MMP-9 en el sobrenadante.

      7. Los polifenoles del vino tinto quercetina, resveratrol, morina, rutina y ácido gálico que presentan inhibición de la MMP-9 al sobrenadante también inhiben la invasividad in vitro de células de cáncer de vejiga murino MB-49.

      8. La rutina es el único polifenol que aumentó levemente la expresión del ARNm de uPA y uPAR.

      9. Los polifenoles del vino tinto (quercetina, resveratrol, morina, rutina y ácidos gálico y tánico) inhiben la proliferación in vitro de células de cáncer de vejiga murino MB-49 a diferentes tiempos y dosis.

      a. El resveratrol es el polifenol estudiado con mayor potencia inhibitoria sobre la proliferación celular, aunque requiere el máximo tiempo de incubación y dosis máximas.

      b. El ácido tánico es el polifenol que tarda menos tiempo en ejercer su acción inhibitoria sobre la proliferación.

      c. La rutina solo presenta efectos antiproliferativos a partir de las 72 horas de incubación.

      d. El ácido gálico, junto con el resveratrol, es el que produce más inhibición cuanto mas tiempo pasa del experimento.

      e. La morina es el polifenol que necesita una mayor concentración para conseguir disminuir la proliferación, requiriendo además un mínimo de 48 horas para manifestar sus efectos.

      10. Siempre se encuentra presente a lo largo del experimento una inhibición de la proliferación porque los diferentes polifenoles se relevan entre ellos en ejercer su inhibición de la proliferación celular.

      11. La inhibición de la proliferación se puede explicar, al menos en parte, a la activación de la muerte celular programada (apoptosis) en el caso de la de quercetina y el resveratrol.

      12. Aunque actualmente no se puede recomendar la ingesta de estos polifenoles para disminuir la invasividad en el cáncer de vejiga, los efectos sinérgicos de estas sustancias y su potencial aplicación en un modelo in vivo merecen un estudio más profundo.


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