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Impacto, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático: implicaciones para el cultivo de café en Nicaragua

  • Autores: Juan Diego Solis Álvarez
  • Directores de la Tesis: Sonia Quiroga Gómez (dir. tes.), Cristina Suárez Gálvez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Alcalá ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Emilio Cerdá Tena (presid.), José María Arranz Muñoz (secret.), Juan F. Fernández Manjarres (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Economía y Gestión Empresarial por la Universidad de Alcalá
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En esta investigación se ha titulado, Impacto, Vulnerabilidad y Adaptación al Cambio Climático: Implicaciones para el cultivo de café en Nicaragua, en la cual, se plantea analizar los factores estructurales en la percepción de los agricultores sobre trabajo, tecnología y recursos naturales, tipo de financiación; el efecto de la vulnerabilidad social a la capacidad de adaptación en términos de educación general y específica sobre cambio climático, el desarrollo económico y social; y las percepciones sobre la diversificación al cacao como medida de adaptación según el clima, factores económicos y aspectos institucionales, para ello se ha utilizados metodologías de levantamiento y tratamiento de datos como son las técnicas de muestreo y el uso de modelos econométricos. Esta tesis está organizada en cinco capítulos en el cual el primer capítulo trata presenta una introducción general a la tesis, donde se muestran los efectos del cambio climático, los impactos de éste y la vulnerabilidad a la que está expuesto el mundo y, en particular, Nicaragua. En el segundo capítulo se muestra una estimación sobre las percepciones de los pequeños productores de café sobre el cambio climático y las necesidades de agua y las tipos de financiación, donde el agua tiene un papel fundamental en la precepción de las capacidades de adaptación. En el tercer capítulo se plantea repensar la política de adaptación para la producción de café en Nicaragua en una doble perspectiva: percepciones de los agricultores y de los indicadores de vulnerabilidad regionales mostrando un rol importante en la percepción de las capacidades focalizar la educación orientada al cambio climático y reducción de la pobreza. En el cuarto capítulo se analizan las percepciones de los productores de café entorno a la posibilidad de diversificar sus cultivos con la introducción del cacao como estrategia de adaptación al cambio climático en el cual se muestra evidencias suficiente para incorporar el cacao como medida de adaptación al cambio climático y en el quinto capítulo se presentan las conclusiones generales de esta tesis, en la que se muestran y discuten las conclusiones generales donde se resumen los principales resultados y los aspectos generales tratados a lo largo de la tesis.


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