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Procesado y preparación de alimentos vegetales para consumo humano. Aportaciones del estudio de fitolitos, almidones y lípidos en yacimientos prehistóricos y protohistóricos del cuadrante n.e. De la Península Ibérica

  • Autores: Jordi Juan i Tresserras
  • Directores de la Tesis: Josep Maria Fullola Pericot (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 1997
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Josefina Benayas Caceres (presid.), Joan Sanmartí Grego (secret.), Antoni Riera Melis (voc.), Maria Àngels Petit Mendizábal (voc.), Patricia Anderson (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Dialnet Métricas: 3 Citas
  • Resumen
    • ESTA TESIS SE CENTRA EN LAS APORTACIONES DEL ESTUDIO DE RESIDUOS MICROSCOPICOS, QUIMICOS Y BIOQUIMICOS EN YACIMIENTOS ARQUEOLOGICOS COMO CONTRIBUCION A UN MAYOR CONOCIMIENTO DEL PROCESADO, PREPARACION Y CONSERVACION DE ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO DESDE LA PERPECTIVA DE LA ARQUEOLOGIA DE LA ALIMENTACION.

      EN EL PRIMER APARTADO SE PRESENTA LA CARACTERIZACION DE LOS INDICADORES MICROSCOPICOS (SILICOFITOLITOS, FITOLITOS DE OXALATO DE CALCIO Y ALMIDONES) E INDICADORES QUIMICOS Y BIOQUIMICOS; LOS PROCESOS TAFONOMICOS Y LAS CONDICIONES QUE CONLLEVAN A UNA CONSERVACION FAVORABLE EN EL REGISTRO ARQUEOLOGICO; EL TRATAMIENTO Y EL PROCESADO DE LAS MUESTRAS; Y LA IDENTIFICACION TAXONOMICA.

      EN EL SEGUNDO SE RELACIONAN, A MODO DE EJEMPLIFICACION, LOS RESULTADOS OBTENIDOS DEL ESTUDIO DE DIFERENTES MUESTRAS DE RESIDUOS CONSERVADOS EN SEDIMENTOS, INSTRUMENTOS Y RESTOS HUMANOS Y ANIMALES PROCEDENTES DE DIECINUEVE YACIMIENTOS DEL CUADRANTE N.E. DE LA PENINSULA IBERICA.

      EN EL TERCER APARTADO SE EXPONE UNA VISION GENERAL SOBRE LOS PROCESOS Y TECNICAS RELACIONADAS CON LA PREPARACION Y EL PROCESADO DE VEGETALES PARA CONSUMO HUMANO, CON ESPECIAL ATENCION A LAS EVIDENCIAS QUE NOS PROPORCIONAN LOS RESIDUOS OBJETO DE ESTUDIO EN AREAS DE PROCESADO, INSTRUMENTOS DIRECTAMENTE RELACIONADOS CON ESTOS PROCESOS Y RESTOS HUMANOS -COMO LOS RESIDUOS EN DIENTES Y EN MUESTRAS FECALES, QUE PUEDEN PERMITIR LA IDENTIFICACION Y CARACTERIZACION DE ESTAS OPERACIONES, ASI COMO DE LOS PRODUCTOS PROCESADOS.

      PALABRAS CLAVES: ALMIDONES, ALIMENTACION, ARQUEOLOGIA, ARQUEOBOTANICA, BIOARQUEOLOGIA, DIETA, FITOLITOS, LIPIDOS PROCESADO DE ALIMENTOS.


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