Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La política de seguridad alimentaria en España: del aceite de colza a la “vacas locas”

  • Autores: Ana M. Palau Roque
  • Directores de la Tesis: Laura Chaqués Bonafont (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jordi Capo Giol (presid.), Pere Vilanova Vilanova (secret.), Eve Fouilleux (voc.), Jacint Jordana Casajuana (voc.), Tamyko Ysa Figueras (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de esta tesis es analizar cómo y bajo qué circunstancias se transforma la política de seguridad alimentaria española, desde la crisis del aceite de colza hasta la crisis de las "vacas locas". En este sentido, analiza cuestiones como: ¿Por qué se produce un cambio en profundidad en la política a principios del nuevo milenio y no antes? ¿Hasta qué punto la aparición de situaciones de crisis y la acumulación de anomalías políticas pueden generar por sí solas un cambio político? ¿Es la globalización y el proceso de integración europeo el principal motor de cambio en la política de seguridad alimentaria? Como principales variables explicativas se tienen en cuenta la aparición de crisis alimentarias, los cambios en el sistema político, la autonomía del Estado para llevar a cabo sus objetivos, y el poder de influencia de los grupos de interés. El objetivo es analizar hasta qué punto, a partir de estas variables, se produce un cambio en los objetivos, en los instrumentos o en la estructura de la política de seguridad alimentaria en España.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno