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Resumen de El agente productor y los sistemas de producción en la cadena agroalimentaria de la leche y sus productos lácteos en el occidente de Nicaragua: caracterización, diagnóstico y programas de desarrollo

Fabio Vásquez López

  • La actividad ganadera en Nicaragua, tiene un peso muy importante en la actividad económica nacional y viene manifestando un alto potencial de crecimiento económico. Su peso es especialmente crucial en la economía de los sectores pobres rurales y de los finqueros, así como de las zonas más desfavorecidas del país. Por otra parte, la ganadería ha sido una de las producciones que conserva patrones técnicos más extensivos y produce productos de mediana y baja calidad. Por tanto, es uno de los sectores productivos sobre los que la competencia internacional es previsible que presione en mayor medida para una rápida reconversión económica en la producción primaria, las agroindustrias y los programas y políticas de genero.

    En este contexto, la región occidental de Nicaragua (Departamentos de León y Chinandega), en cuya economía la ganadería juega un papel importante, está caracterizada por la existencia de fincas que presentan estados avanzados de degradación de pasturas y suelos, debido al mal manejo de los mismos y la falta de utilización de tecnologías apropiadas para la región. Así mismo, se caracteriza por crecimiento del sector ganadero, gracias a la dinámica de los mercados nacionales e internacionales, que ha estimulado la producción de leche en la región.

    Los objetivos de la presente investigación son, en primer lugar, el análisis y la cuantificación de la importancia del sector lácteo en la región occidental de Nicaragua y su aporte a la economía nacional y conocer la estructura de la cadena de productos lácteos, tanto en los aspectos relacionados con la producción, comercialización y transformación, como en la identificación y valoración de los agentes, sus funciones y las relaciones establecidas. En segundo lugar, se trata de determinar las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades de la cadena, y particularmente del sector productor, de forma que permita hacer un diagnóstico del sector, su situación, sus potencialidades y limitaciones desde la perspectiva de la competitividad y de la integración en su área económica y las estrategias más adecuadas para el desarrollo socioeconómico integral de la región.

    Para alcanzar los objetivos propuestos, se establecieron tres fases: a) El estudio de la situación y características de las explotaciones agropecuarias, b) Estudio de la estructura y funcionamiento de la cadena láctea, c) Análisis de los programas de desarrollo rural implementados en la región estudiada. Para el estudio de las explotaciones agropecuarias se utilizó información proveniente de fuentes primarias y secundarias. Para estudiar la estructura de la cadena láctea, el funcionamiento de cada uno de sus eslabones y su importancia dentro de la actividad pecuaria en la región occidental del país y del mercado, la metodología incluyo un proceso de recolección de información sobre la participación de cada eslabón, empleando técnicas de investigación participativas (focus group y observación participante) y un análisis exhaustivo con la utilización de enfoques (filiere, segmentado y prospectivo). Se realizó también un Análisis de Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades (DAFO) en busca de una solución por medio de un diagnóstico y evaluación de los factores externos e internos, que en adecuada integración, inciden sobre la cadena y, finalmente, se realizó una valoración crítica de las estrategias de desarrollo contenidas en los programas de desarrollo rural en la región.

    Los resultados señalan que las principales fortalezas en la ganadería están relacionados con el recurso primario; es decir, la experiencia del productor, la mano de obra familiar disponible, la experiencia en la producción y la rusticidad de las razas utilizadas en los sistemas de producción de la ganadería bovina. Los ganaderos gozan de oportunidades tales como el acceso a programas de apoyo gubernamental, disponibilidad de tecnología suficiente, asesoría técnica y capacitación; así como la existencia de mercado para sus productos (leche y carne). Las debilidades encontradas fueron la falta de infraestructura y equipos adecuados, la baja capacidad de inversión y la poca disponibilidad de superficies para producir. Las mayores amenazas detectadas son los altos precios de los insumos, la excesiva fluctuación estacional en los precios de la carne y leche, la existencia de enfermedades de los bovinos, la politización de los apoyos y la burocracia.

    Puede afirmarse que el sector pecuario de occidente ha resultado fortalecido y es aún más competitivo después de que, durante tres años (Septiembre 2007 a 2010) recibiera el apoyo del Proyecto ganadero de la Cuenta Reto del Milenio-Nicaragua, que se ejecutó a través de Technoserve, CARE y UNAN-León.


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